Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
Льготная госпрограмма «Арктическая ипотека» заработала в конце 2023 года. Фактически это было расширение программы «Дальневосточная ипотека» на территорию Арктической зоны России (АЗРФ).
Воспользовавшись арктической ипотекой под 2%, в самой северной части страны можно приобрести новостройку, вторичное жилье или построить собственный дом.
С 1 июня 2024 года правительство расширило круг участников программы и смягчило условия для ранее включенных в нее категорий заемщиков.
Приобрести жилье по госпрограмме можно в сухопутной части Арктической зоны России. Она занимает площадь 4,8 млн кв. км (более четверти территории страны) и охватывает девять регионов.
Скриншот: arctic-council-russia.ru
Четыре региона относятся к ней целиком: Мурманская область, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Еще пять — частично. Это северные муниципалитеты Архангельской области, Красноярского края, республик Карелия, Коми и Саха (Якутия).
Сейчас на арктических территориях РФ проживают 2,6 млн человек. Крупнейшие города: Мурманск, Архангельск, Норильск, Воркута, Салехард, Апатиты, Анадырь, Надым, Северодвинск и другие.
Всего под программу подпадает более 130 населенных пунктов.
К заемщикам, попадающим под действие пп. 3–9, требования относительно возраста и семейного положения не применяются.
Для получения льготного кредита заемщик должен соответствовать хотя бы одному из вышеперечисленных требований. Чтобы подтвердить статус, в банк заемщику надо будет представить соответствующие документы — например, свидетельство о браке или трудовой договор.
Если не выполнить требование о регистрации, банк может пересмотреть условия кредитования и повысить ставку. Как правило, она увеличивается до размера ключевой ставки на момент заключения договора плюс 2–4 процентных пункта.
Какое жилье можно купить
Наличие другого жилья у заемщика не помешает взять арктическую ипотеку.
Участники программы «Арктический гектар» могут использовать кредит только на покупку или строительство дома на своем участке, направить ипотеку на приобретение квартиры или дома на другом участке нельзя.
Где оформить ипотеку и почему могут отказать
Оператором программы «Арктическая ипотека» является АО «Дом.РФ», которое формирует перечень банков-участников. Сейчас в него входит 22 кредитные организации. Это Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, Совкомбанк и другие.
Арктическую ипотеку одобряет сам банк, то есть ее выдача не требует согласования с госструктурами, как, например, в случае сельской ипотеки, которую согласовывают с Минсельхозом.
Отметим, что обязанности выдать льготный кредит у банка нет. При рассмотрении заявки он проверяет клиента не только на соответствие условиям программы, но и на соблюдение своих требований к сделке.
Кроме того, банк по разным причинам может не устроить покупаемый объект — например, дом находится в 30 км от города, тогда как по требованиям кредитора залоговые объекты должны находиться не далее 20 км. В случае отказа заемщик может обратиться в другую кредитную организацию из списка.
Главная сложность, с которой сталкиваются желающие взять арктическую ипотеку, — это недостаточное количество предложений, подходящих под условия программы. Дополнительное ограничение накладывает условие о цене квадратного метра, которая не должна превышать установленный среднерыночный показатель, что только усугубляет ситуацию.
По данным Циан, в арктической зоне новостроек настолько мало, что по ряду территорий предложений просто нет. Например, в 2023–2024 годах в Мурманске не сдали ни одного многоэтажного дома, то есть использовать там арктическую ипотеку на покупку квартиры не получится. В такую же ситуацию попали бы и заемщики из Норильска, но так как он включен в список моногородов, там можно приобрести квартиру на вторичном рынке.
Однако, как показывает опыт других субъектов, развертывание льготных госпрограмм с низкой ставкой стимулирует развитие строительной отрасли на местах, в том числе в регион начинают заходить федеральные застройщики. А это, в свою очередь, помогает остановить или замедлить отток населения и привлечь молодых специалистов.