Эксперты ЦИАН еще раз убедились, что в российских регионах цены на вторичное жилье продолжают снижаться – причем дешевеют не только реальная стоимость проводящихся сделок, но даже стоимость изначального предложения. На это, как выяснилось, есть несколько причин, главной из которых аналитики назвали большой объем предложений старого и уже некачественного фонда.
В основном, в этом году дешевеют объекты в панельных и блочных зданиях, построенных еще при СССР. При этом более свежее жилье, построенное уже в «новой» России, продается лучше и даже дорожает (средний годовой ценник одного квадрата в таких домах составляет 56,8 тыс. рублей, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом).
В числе возможных предпосылок к повышению цен на вторичное жилье аналитики назвали улучшение макроэкономических показателей и рост экономики в целом, что влечет за собой рост покупательской уверенности россиян. Однако сейчас переломить ситуацию этому тренду не удается, и вторичка продолжает терять в цене.
Сегодня средняя цена одного метра в России (подсчитана средняя цена по 37 регионам) составляет 53,2 тыс. рублей. В декабре прошлого года этот показатель равнялся 54,4 тыс. рублей.
Как выяснили аналитики, в 22 городах жилье дешевеет, еще в 15 – дорожает.