Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
За год средний размер ипотеки вырос почти на 25%
19 января 2022, 15:55
1 888
Обсудить
За год средний размер ипотеки вырос почти на 25%
Заемщики увеличивают срок кредитования для снижения долговой нагрузки.

За период с декабря 2020 года по декабрь 2021-го средний размер ипотечного кредита увеличился на 24,7%, на 650 тыс. рублей. Такие данные содержатся в исследовании Объединенного кредитного бюро.

По состоянию на декабрь 2020 года средний размер ипотеки составлял 2,63 млн рублей. К декабрю прошлого года средняя сумма ипотечного кредита выросла до 3,28 млн рублей. Среди 30 регионов, лидирующих по выдаче ипотеки, наибольший рост зафиксирован в Краснодарском крае, где размер ипотечного кредита вырос на 32%. На втором месте находятся Омская область и Ставропольский край, где сумма ипотеки выросла на 26%. Третье место разделили  Санкт-Петербург, Ленинградская и Воронежская области, где размер ипотеки увеличился на 23%. Самые низкие темпы роста среднего размера жилищного кредита зафиксированы в Свердловской области — 13%. В Москве средняя сумма ипотеки за год выросла на 16%. В Московской области темпы роста этого показателя составили 21%.

Специалисты Объединенного кредитного бюро отмечают, что рост среднего размера ипотечного кредита связан с заметным подорожанием жилой недвижимости. Заемщики стремятся снизить размер ежемесячного платежа, поэтому оформляют кредиты на более длительный срок.

По словам гендиректора АО «ОКБ» Артура Александровича, за год
стоимость «квадрата» вторичного жилья выросла на 20%. Заемщики увеличивают срок кредитования для снижения долговой нагрузки. Средний срок ипотечного кредитования за год вырос на 2,5 года и почти достиг 20 лет.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости