Средние ставки по рыночной ипотеке в конце 2024 года достигали рекордного уровня 30% годовых. В начале 2025 года банки немного снизили ставки по базовым ипотечным программам — в среднем до 28% годовых. Для тех, кому недоступны льготные программы, ставки остаются заградительными. Ключевая ставка полгода остаётся рекордно высокой — 21%.
При действующих ставках переплата по рыночной ипотеке за 30 лет достигает 640%, подсчитали эксперты консалтинговой компании KEY CAPITAL. Специалисты компании изучили цены на жильё в Москве и ставки по рыночной ипотеке.
В старых границах Москвы средняя стоимость квартиры площадью 45,2 «квадратов» в новостройке комфорт-класса — 15,4 млн рублей. Если заёмщик оформить жилищный кредит на 30 лет и внесёт 20% первоначального взноса, ежемесячный взнос составит 287,5 тысячи рублей. Комфортно платить такую ипотеку, отдавая на погашение кредита не более 50% ежемесячного дохода, сможет покупатель, зарабатывающий от 575 тыс. рублей в месяц, подсчитали аналитики компании.
В нынешних условиях почти никто не оформляет рыночную ипотеку в чистом виде, заявил порталу Банки.ру основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов. Чаще всего люди берут кредиты на рыночных условиях на недостающую сумму, к примеру, при альтернативных сделках по комбинированным ипотечным программам. По словам эксперта, рыночная ипотека погрузилась в анабиоз до смягчения денежно-кредитной политики Центробанка.
Главной альтернативой рыночной ипотеке стала семейная ипотека. Ярослав Гутнов подчёркивает, что это не общедоступный инструмент.
По словам руководителя направления экспертной аналитики портала Банки.ру Инны Солдатенковой, сейчас прибегать к рыночной ипотеке разумно, если человек имеет возможность быстро закрыть кредит, к примеру, за счёт продажи старой квартиры. По мнению эксперта, возможность рефинансирования рыночной ипотеки по более выгодным ставкам может появиться во второй половине 2025 года, если Центробанк перейдёт к снижению ключевой ставки.