Сегмент индивидуального жилищного строительства получит поддержку на федеральном уровне. Об этом на встрече с главами муниципальных образований субъектов Российской Федерации — участниками всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России» заявил президент Владимир Путин.
«50 процентов всего прироста нового жилья даёт по стране индивидуальное жилищное строительство. И мы обязательно будем на общенациональном уровне продолжать эту работу и будем поддерживать ИЖС. А для сельских территорий это чрезвычайно важно», — сказал глава государства.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что отрасль нуждается в системной поддержке.
«Во-первых, нужно льготное кредитование для застройщиков. Особенно после введения эскроу. Во-вторых, необходима адресная поддержка покупателей. Одной семейной ипотекой закрыть весь спрос невозможно, да и её лимиты постоянно заканчиваются», — поделился девелопер.
По его мнению, сельская ипотека превратилась скорее в формальность, учитывая федеральные и региональные ограничения.
«Поэтому стоит рассматривать адресные ипотечные льготные программы. Например, для отдельных видов профессий или социальных категорий», — добавил Максим Лазовский.
Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов подчеркнул, что сегодня застройщик ИЖС — это абсолютно незащищённый сегмент строительной отрасли.
«Несмотря на то что интерес к загородному жилью растёт, застройщики не имеют правовой защиты, из-за чего недобросовестные потребители получают огромный вариатив возможностей нажиться на застройщиках. Клиент всегда прав — постулат, простимулировавший рост потребительского экстремизма. В сегодняшней российской судебной практике буквально нет прецедентов, где застройщик смог доказать свою правоту в споре с потребителем-экстремистом», — заявил спикер.
Последствиями потребительского экстремизма, по его словам, является банкротство компаний, способных возводить качественное индивидуальное жильё, рост цен на строительство — так как другие застройщики закладывают свои риски, а также общая стагнация рынка загородного жилья.
«ИЖС необходимы перемены! ИЖС необходима поддержка регулятора, ИЖС ждёт, что появится новая справедливая правовая основа, которая позволит застройщикам и потребителям взаимодействовать эффективно на благо друг друга», — заключил Вячеслав Котлов.
Фото: Midnight Studio TH/Shutterstock/FOTODOM