Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд разъяснил, как должны оплачивать коммуналку жители коттеджных поселков

3 267
Верховный суд разъяснил, как должны оплачивать коммуналку жители коттеджных поселков
Суды должны изучать разумность и обоснованность тарифов.

В стране активно развивается малоэтажное строительство. Однако законодательство по коттеджным поселкам пока несовершенно, поэтому порой у жителей проблемы при использовании прилегающей инфраструктуры, пишет «Право.ру».

Верховный суд рассмотрел гражданский спор, связанный с оплатой ЖКУ в подмосковном коттеджном поселке. Собственник коттеджа отказался платить за вывоз мусора, охрану поселка и уборку территории вокруг домов. Управляющая компания установила плату за эти услуги в размере 36 тыс. рублей в месяц. Владелец дома привел собственные подсчеты, согласно которым исходя из площади участков и количества коттеджей в поселке его доля в расходах составляет 1/422 от общей суммы, или 1600 рублей в месяц. Владелец дома подал иск к управляющей компании, в котором указал, что он уже заплатил УК 126 тыс. рублей, из которых уплатить в счет «коммуналки» нужно только 38 тыс. рублей. Остальные средства он потребовал ему вернуть. Спор был рассмотрен в местных судах и дошел до Верховного суда РФ.

Согласно выводам ВС, для соблюдения баланса интересов сторон в подобных спорах местные суды должны изучать разумность и обоснованность тарифов. Кроме того, следует выяснить, какими услугами фактически пользуется собственник дома. Иначе управляющие компании могут навязывать жителям поселков услуги, которые им не нужны.

У жителей коттеджей нередко возникают вопросы  по поводу использования инфраструктуры. После сдачи поселка инфраструктура часто остается в собственности застройщика или УК, несмотря на то, что собственники домов инвестировали средства в строительство. Поскольку законодательство еще не доработано, к таким поселкам не применяется статья 36 Жилищного кодекса, согласно которой владельцам помещений в многоквартирных домах принадлежит прилегающая инфраструктура на праве общей долевой собственности. Согласно постановлению Конституционного суда, к коттеджным поселкам это положение не применимо.

Ранее законопроект, регулирующий использование общего имущества в коттеджных поселках, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Согласно документу, земельные участки, объекты транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, а также тротуары, пешеходные переходы, элементы благоустройства будут признаны общим имуществом собственников домов в малоэтажных жилых комплексах. После того как документ будет подписан президентом, жителям коттеджных поселков будет проще защитить свои права и добиться справедливой платы.

Также к общему имуществу относятся детские и спортивные площадки, места отдыха, парковки, площадки для мусорных контейнеров. Строительство объектов, которые не будут входить в состав общего имущества, допускается только при условии, что после завершения строительства они будут безвозмездно переданы застройщиком в государственную или муниципальную собственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru