Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Росреестре разъяснили порядок сделок купли-продажи жилья с участием иностранцев

4 644
В Росреестре разъяснили порядок сделок купли-продажи жилья с участием иностранцев
В ведомстве рассказали, кого коснулись ограничения.

С начала марта в стране действует особый порядок проведения сделок с недвижимостью с участием граждан недружественных государств. В Росреестре разъяснили, на каких условиях осуществляются сделки купли-продажи жилья с участием иностранных граждан и как зарегистрировать право собственности на объект недвижимости.

Россияне, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в «недружественной» стране, могут в штатном режиме заключать сделки с лицами, не подпадающими под действие новых указов. В ведомстве уточнили, что юридически значимым при регистрации прав на недвижимость является наличие российского гражданства. К российским резидентам относятся россияне, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство. Также резидентами являются российские юридические лица.

Иностранными лицами, связанными с недружественными странами, являются люди, имеющие гражданство иностранных государств, которые зарегистрированы, работают и получают основной доход на территории недружественных стран. Также к этой категории относятся компании, находящиеся под контролем таких иностранных лиц.

В Росреестре рассказали, что порядок подачи заявления о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав остался прежним. Также не изменился список документов, которые требуются для осуществления учетно-регистрационных действий.

Физлица, связанные с недружественными государствами, могут заключать с резидентами сделки купли-продажи недвижимости. 

Разрешены сделки с недвижимостью физических лиц из таких стран, при этом денежные средства по таким сделкам должны быть зачислены на счет типа С. Это специальный рублевый счет, средства с которого могут быть потрачены на погашение налогов и пошлин, покупку облигаций федерального займа. Вывести средства со счета можно только после получения специального разрешения. Также резидентам разрешено заключать с лицами из недружественных стран долевые договоры и исполнять обязательства по ним. Участники сделки могут обратиться в Росреестр с пакетом необходимых документов. Дополнительные разрешения на совершение таких сделок не потребуются.

В перечень недружественных стран вошли 48 государств, в том числе Великобритания, Швейцария, США, Япония и 27 стран Европейского союза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]