Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
В новостройках продолжает сокращаться средняя площадь квартир
21 мая, 14:58
193
Обсудить
В новостройках продолжает сокращаться средняя площадь квартир
Эксперты рынка недвижимости объяснили, с чем это связано.

В большинстве городов-миллионников продолжает уменьшаться средняя площадь квартир в новостройках. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на данные аналитиков платформы bnMAP.pro.

Заметнее всего размер лотов на первичке за прошедший год сократился в Омске (-11%). В остальных крупных городах квартиры уменьшились на 0,3–3%.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что глобальные макроэкономические факторы, а также изменения в программах льготного ипотечного кредитования и стабильно высокая ключевая ставка оказали неблагоприятное влияние на покупательскую способность населения.

«Покупатель, сохраняя желание решить свой жилищный вопрос, вынужденно делает выбор в сторону сокращения средней площади. Рынок при этом подстраивается под новые характеристики спроса и модернизирует типологию своих проектов. Например, в комфорт-классе клиентам часто предлагается новый формат компактных трёшек до 60 кв. м и четырёхкомнатных квартир площадью 68–70 кв. м соответственно», — рассказал спикер.

По его словам, в более высоких классах эти показатели выше, однако и там налицо тенденция по более практичному подходу к квартирографии.

«С точки зрения спроса жилое пространство становится меньше, но функционально даёт больше комфорта и возможностей», — заключил Михаил Гущин.

По мнению руководителя центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артёма Курмачёва, одной из главных причин снижения средней площади квартир является желание сэкономить.

«Как известно, сэкономил — заработал. И этот фразеологизм уместен и для потребителей, которые при покупке жилья смотрят, прежде всего, на цену, и для застройщиков. У последних корреляция интереснее, ведь чем меньше площадь квартир, тем больше квартир можно построить в квартирном фонде конкретного дома. И сэкономить на материалах, разумеется», — отметил специалист.

Также он добавил, что приобретение недвижимости с минимальной площадью упрощает сдачу таких объектов в аренду, поскольку они более ликвидны.

«Квартиры небольших размеров доступнее — причём не только по цене, но и по разнообразию планировочных решений. Кроме того, их легче обслуживать в дальнейшем. И коммунальные платежи меньше. Все эти факторы в совокупности задают определённый тренд, и застройщики от него также не отстают, поскольку они ориентируются на потребителя», — пояснил Артём Курмачёв.

При этом, на его взгляд, тренд повсеместным не является: в некоторых крупных городах — например, в Челябинске — фиксируется прирост средней площадь квартир, а не убыль.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

В старых границах Москвы на первичке за 5 лет средняя площадь квартир на витрине продаж сократилась на 10 кв. м, с 69 до 59 кв. м, при этом средняя площадь по сделкам снизилась всего на 5 кв. м, с 56,8 до 52 кв. м. Об этом рассказала начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой» Елизавета Родина.

«В 2022–2023 годах наблюдались экстремально низкие значения средней площади на уровне 48–49 кв. м, что было обусловлено большой долей ипотечных сделок на рынке на уровне 70–80% от ежемесячного объёма. Проведённые разными компаниями исследования показывают, что в ипотеку покупают квартиры меньшей площади, тогда как по другим схемам оплаты приобретается жильё большей площади», — прокомментировала специалист.

По её мнению, планомерный рост цен в последние периоды ограничивает финансовые возможности покупателей, поэтому при разработке новых проектов девелоперы думают о более функциональных и компактных вариантах с оптимизированных бюджетом, и именно из-за этого классические планировки стали редкостью в проектах — их вытеснили более функциональные при меньшей площади европланировки с объединённой кухней-гостиной.

«С учётом текущей рыночной конъюнктуры в ближайшей перспективе мы не увидим каких-то серьёзных изменений в средней площади как предложения, так и спроса. Девелоперский продукт нельзя изменить одномоментно, проектирование жилого комплекса длится годы, а запуск нового проекта с другими характеристиками также нельзя быстро реализовать», — подчеркнула Елизавета Родина.

Также она добавила, что льготные ипотечные программы, которые разогнали спрос и цены, в долгосрочной перспективе не получат распространения, как это было, на широкую аудиторию, поскольку они требуют больших расходов на субсидирование со стороны государства.

«С учётом возможного роста отказов по выдаче льготных кредитов от Сбербанка и ВТБ после отмены комиссий мы увидим снижение спроса и сокращение доли ипотечных сделок. Таким образом, средняя площадь сделки может незначительно вырасти в пределах 1–2 кв. м», — спрогнозировала Елизавета Родина.

Фото: pivolub / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости