В старых границах Москвы в апреле цены на вторичное жильё в апреле незначительно увеличились — на 0,2%. Рост цен был обеспечен подорожанием наиболее доступных лотов, говорится в исследовании аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
В первом квартале 2025 года в Москве был отмечен рост цен на вторичное жильё. В первый месяц второго квартала подорожание на вторичном рынке завершилось, отмечают эксперты. В апреле динамика цен была символической, небольшой рост цен был отмечен в старых границах столицы.
Цены росли в основном за счёт самого доступного жилья. Однако подорожание было отмечено и в некоторых локациях с более дорогой недвижимостью.
По данным исследования, в старых границах Москвы цены на вторичное жильё увеличились 0,2%, до 276,5 тыс. рублей за «квадрат». В Новой Москве вторичные квартиры подешевели на 0,1%, до 204,8 тыс. рублей за «квадрат». В Подмосковье за месяц средняя цена «квадрата» на вторичном рынке не изменилась, она составляет 154,5 тыс. рублей.
В старых границах Москвы в апреле была зафиксирована небольшая положительная динамика цен. Самые доступные квартиры подорожали на 0,5%, квартиры в панельных пятиэтажках стали дороже на 0,4%. Жильё в старых границах столицы за пределами МКАД подорожало на 0,9%. При этом рост цен отмечен и в некоторых более дорогих локациях. Жильё в Западном административном округе столицы в апреле подорожало на 0,8%, в Юго-Западном административном округе цены выросли на 0,6%.
За пределами МКАД цены на жилую недвижимость менялись в пределах статистической погрешности.
В Троицком административном округе жилье подорожало на 0,5%. Так же увеличились цены на квартиры в кирпичных домах советского периода в Подмосковье.
Аналитики называют ситуацию, которая сложилась на рынке жилой недвижимости столичного региона к концу апреля, «окончанием оттепели». В первом квартале на рынке наблюдался рост цен на жильё. По прогнозу экспертов компании, сейчас на цены в значительной степени будет влиять фактора сезонности. Длинные майские праздники и период отпусков отразятся на уровне спроса.
По словам руководителя IRN.RU Олега Репченко, на рынке сейчас нет сильных драйверов для роста спроса и повышения цен. По словам эксперта, цены на жилую недвижимость остаются перегретыми, при этом большинству граждан недоступно ипотечное кредитование. Одновременно ставки по депозитам сейчас очень привлекательны. В такой ситуации людям выгоднее не спешить с покупкой, а копить средства на квартиру или на первоначальный взнос по ипотеке.
По словам директора рынков России и СНГ fam Properties Валерия Тумина, схема трейд-ин, как правило, выглядит следующим образом: застройщик через аффилированное агентство продаёт вашу старую квартиру, а вы бронируете новую.
«Однако здесь важно понимать, что за удобство приходится платить. Квартиру чаще всего реализуют со скидкой к рыночной цене — она может составить до 20%. Более того, если жильё не удастся продать в течение фиксированного срока — чаще всего это три месяца, агентство может поэтапно снижать цену, пока не найдёт покупателя. Такой механизм прописывается в договоре», — пояснил эксперт. Ссылка ЦИАН ; https://www.cian.ru/novosti-spros-na-trejd-in-pri-pokupke-pervichki-vyros-na-chetvert-339415/