В Москве в апреле 2025 года покупателям первички на выбор было представлено 40,1 тыс. квартир. Это на 2,2% меньше аналогичного показателя за март, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитиков компании «Бест-Новострой».
Наиболее существенное сокращение предложения произошло в новостройках комфорт-класса, где экспозиция составила 15,6 тыс. лотов, что на 11% меньше, чем в марте. По мнению основателя компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, такой спад связан с вымыванием наиболее бюджетных лотов, которые раскупают первыми.
«Кроме того, некоторые застройщики активно управляют ассортиментом и не выводят сразу большие объёмы продаж, чтобы избежать затоваривания в проекте», — добавила Ирина Доброхотова.
Руководитель направления «Аналитика» Est-a-Tet Светлана Комиссарова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала сообщила, что в апреле объём предложения на рынке первичного жилья Москвы в старых границах составил 2,6 млн кв. м или 44,17 тыс. лотов.
«По сравнению с мартом объём предложения действительно снизился — на 3,3% в квадратных метрах и на 5% в штуках. И в годовой динамике наблюдается снижение — на 2,9% в метрах и на 7,6% в лотах. В массовом сегменте наблюдалось наиболее существенное сокращение предложения — за месяц количество лотов в экспозиции снизилось на 14,8% и составило 14,9 тыс. шт.», — отметила специалист.
Спикер подтвердила, что застройщики сдерживают рост объёмов предложения, чтобы избежать затоваривания и снижения цен.
«Также на сокращение объёма предложения повлиял сезонный фактор — традиционно в начале года застройщики выводят в реализацию меньшие объёмы по сравнению с остальными периодами. Всего в I квартале 2025 года в продажу вышло 82,4 тыс. кв. м нового предложения, что на 71,2% меньше показателя предыдущего квартала и на 46,4% меньше, чем в I квартале 2024 года», — продолжила Светлана Комиссарова.
По её словам, сокращение предложения в массовом сегменте обусловлено ещё и тем, что в текущих условиях заградительных ипотечных ставок покупатели приобретают более бюджетные и доступные лоты.
«Так, в январе 2025 года доля комфорт-класса в структуре спроса по количеству реализованных лотов составляла 44,8%, бизнес-класса — 45,4%. В феврале доля комфорт-класса составила 45,3%, бизнес-класса – 43,9%. В марте доля комфорт-класса снова увеличилась и достигла 44,8%, а доля бизнес-класса снизилась до 42,1%», — заключила Светлана Комиссарова.
Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков не увидел серьёзного сокращения объёма предложения на массовом рынке.
«Напротив, в апреле зафиксирован незначительный прирост — на 7,9%. Правда, с начала года и за год объём экспозиции уменьшился: на 1,3% и 2,4% соответственно», — подметил эксперт.
По его мнению, застройщики сокращают запуск новых проектов, чтобы не допустить затоваривания на фоне сократившейся покупательской заинтересованности.
«Они вынуждены искать баланс между спросом и предложением. Поэтому в ближайшие 1,5–2 года нового строительства станет меньше. Соответственно, ликвидные лоты вымываются быстрее. А цены вопреки ожиданиям будут только расти — на уровне инфляции и по мере готовности проекта. И, конечно, фактор дефицита ликвидного предложения — ещё одна причина роста цен», — резюмировал Валерий Кочетков.
Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова подчеркнула, что рынок новостроек в 2025 году характеризуется дефицитом предложения из-за сдержанной политики застройщиков, повышения стоимости строительства и устойчивого спроса. Также она добавила, что сокращение предложения связано не только со снижением активности застройщиков.
«Важным фактором является также увеличенный спрос. Несмотря на экономические изменения, интерес к московским новостройкам в массовом сегменте остаётся высоким. Это вызвано миграцией населения в столицу и стремлением многих улучшить жилищные условия с помощью ипотечных программ. Ограниченное предложение усиливает конкуренцию за доступное жильё, что оказывает влияние на цены», — высказалась спикер.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что продажи квартир в многоквартирных домах находятся на высоком уровне по отношению к средней стадии их строительства.
«При этом можно отметить, что дефицита предложения также не наблюдается. Определённую настороженность можно обозначить, если уровень проданной недвижимости превысит значение в 50%. Это может неблагоприятно отразиться на общем росте цен на первичном рынке», — прокомментировал он.
На его взгляд, при текущей системе проектного финансирования с использованием счетов эскроу сложилась достаточно сложная ситуация, которая требует дополнительной поддержки спроса в виде льготной ипотеки.
«Перевод рынка преимущественно на рыночные соотношения спроса и предложения, является сложной задачей, и решать её необходимо не на падающем рынке. Нет проблемы в том, что значения предложения отдельных лотов на рынке колеблются, проблема в том, чтобы текущее предложение было масштабным и под него всегда находился преимущественно рыночный платёжеспособный спрос», — подытожил Владислав Преображенский.
Фото: Jayakri/Shutterstock/FOTODOM
Повторяйте это заклинание три раза в день. Авось поможет.