Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве предложение в элитных новостройках упало до минимума

551
В Москве предложение в элитных новостройках упало до минимума
Застройщикам приходится останавливать новые проекты из-за нехватки импортных стройматериалов.

Объем нового предложения в элитных московских новостройках снизился до исторического минимума. В первом квартале количество доступных лотов сократилось более чем на треть, пишет «Коммерсантъ». Застройщикам, занимающимся возведением дорогого жилья, приходится, несмотря на наличие спроса, останавливать новые проекты из-за срывов поставок импортных стройматериалов. В таких условиях средний бюджет покупки вырос почти на четверть и достиг 262 млн рублей.

По данным Savills, в Москве по итогам первого квартала предложение элитных новостроек составило 1,3 тыс. лотов. Это минимальный показатель за всю историю наблюдений. За год количество доступных лотов снизилось на 34%. В компании «Метриум» также отмечают снижение объема предложения дорогих новостроек. В первом квартале в элитных жилых комплексах было выставлено на продажу 635 квартир и апартаментов площадью 112,2 тыс. кв. м. По словам гендиректора VSN Realty Яны Глазуновой, во многих проектах доступно только один-два лота.

Объем предложения сокращается из-за низкой активности застройщиков. По данным Savills, в первом квартале этого года на рынок был выведен всего один новый элитный проект на 28 квартир. Годом ранее на рынок вышло два проекта на 374 квартиры.

Многие девелоперы элитного жилья отложили вывод на рынок новых проектов, поскольку себестоимость строительства выросла на 30%, рассказал собеседник издания из числа застройщиков. У компаний возникают проблемы с отделочными материалами, застройщикам приходится менять логистику либо поставщиков, а это приводит к удорожанию проектов, рассказали в Apple Real Estate.

По словам Глазуновой, рынок элитной недвижимости более зависим от импортных поставок, в частности, качество инженерии влияет на класс проекта, при этом у многих премиальных марок нет российских аналогов. По мнению эксперта, замена европейских комплектующих китайскими аналогами поставит статус элитности проектов под сомнение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru