Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
В Госдуме предложили внедрить механизм обнуления ипотеки при рождении детей
7 июля, 15:09
1 316
Обсудить
В Госдуме предложили внедрить механизм обнуления ипотеки при рождении детей
Инициативу по просьбе Циан.Журнала прокомментировали профильные специалисты.

В Госдуме предложили ввести механизм поэтапного списания жилищных кредитов семьям при рождении детей. Автором инициативы выступает лидер фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, передаёт ТАСС.

«Поэтапное списание жилищных кредитов при появлении каждого ребёнка в семье может стать самым эффективным способом повышения рождаемости. Главным препятствием к рождению детей в семьях является отсутствие жилья, которое многим недоступно даже по льготной ипотеке», — заявил парламентарий.

По его мнению, семьям нужно выдавать беспроцентный кредит на покупку жилья, а затем списывать 25% суммы при появлении на свет первенца, 50% — за второго ребёнка и 100% — за третьего.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что данная инициатива не лишена смысла с точки зрения работы государства над повышением рождаемости.

«Фокус программы направлен на семьи, которые изначально хотят много детей. Однако и без учёта ипотеки обеспечить достойный уровень жизни для троих и более детей — задача непростая. Особенно с учётом разницы в доходах между столицами и регионами. Фактически единственным кормильцем семьи становится зарабатывающий отец, а мать минимум на 8–10 лет уходит в декрет», — пояснил специалист.

На его взгляд, программа прежде всего простимулирует к деторождению слои населения с низким социальным статусом, которые не всегда способны обеспечить должный уровень жизни детям даже в большом доме «от государства».

«Плюс не всегда возможно исполнение „плана“ семьёй. Возникают непредвиденные ситуации. Например, развод. Россия вышла на третье место по количеству разводов: на каждые 10 зарегистрированных браков приходится 7–8 расторжений. Или меняются приоритеты: к примеру, пара решила остановиться на двух детях, в том числе по состоянию здоровья», — продолжил Игорь Расторгуев.

Также, по его мнению, с появлением беспроцентного кредита могут не согласиться банки во главе с регулятором.

«Да и много рисков возникает по обслуживанию данных обязательств. Это идёт вразрез с наметившейся политикой Банка России по ужесточению требований к заёмщикам», — заключил Игорь Расторгуев.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает идею по внедрению механизма списания ипотеки привлекательной.

«Но как выдержит бюджет такую финансовую нагрузку, это главный вопрос. Я не думаю, что программа будет реализована. Ранее были схожие предложения, и их отвергли», — сказала спикер.

По словам президента Национальной палаты недвижимости, гендиректора АН «Бенуа» Дмитрия Щегельского, мировая практика показывает, что такие меры могут привести к краткосрочному положительному эффекту.

«К примеру, в Венгрии с 2010 года действует целая серия льготных ипотечных программ, направленных на улучшение демографии, в том числе льготная семейная ипотека под 3%, которую выдают даже на вторичку, семейный кредит под 0% при условии рождения ребёнка в течение 5 лет с возможным списанием долга на 100% при рождении 3 детей и так далее», — поделился специалист.

В результате, как подчеркнул Дмитрий Щегельский, коэффициент рождаемости быстро увеличился, но затем обвалился до уровня 10-летней давности.

«По мнению венгерских чиновников, это произошло из-за того, что цены на недвижимость с 2020-го по 2024 год выросли на 88%. В России, кстати говоря, рождаемость росла с 2000-го по 2015 год без всяких господдержек. Вывод: льготные ипотечные программы имеют краткосрочный эффект, но потом из-за роста цен на недвижимость перестают работать», — высказался эксперт.

Также он добавил, что, помимо доступности ипотеки, для семьи с детьми важно поблизости с домом иметь объекты социальной инфраструктуры.

«Нужны детские сады, школы, поликлиники, бесплатные детские развивающие кружки и спортивные секции, работа родителей в максимальной близости от места проживания — а не так, как сейчас, когда от нового ЖК нужно 2 дня на оленях добираться. Плюс необходимы детские оздоровительные летние лагеря, ощущение безопасности и правопорядка на улице и, главное, уверенность в завтрашнем дне лет эдак на 20», — подытожил Дмитрий Щегельский.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости