Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
В ЦБ оценили эффект от семейной ипотеки на вторичку
26 марта, 14:34
313
Обсудить
В ЦБ оценили эффект от семейной ипотеки на вторичку
Это не приведёт к значительному росту ипотечного портфеля.

Эффект от распространения семейной ипотеки на вторичный рынок будет незначительным, уверены в Центробанке. Доля таких кредитов будет небольшой в общей структуре выдачи ипотеки. Это не приведёт к значительному росту ипотечного портфеля, говорится в аналитическом отчёте Банка России, посвящённом развитию банковского сектора в феврале 2025 года.

Напомним, с 1 апреля 2025 года в рамках семейной ипотеки можно будет купить вторичное жильё в городах, где почти нет новостроек. Такие условия будут действовать в 901 российском городе, где строится не более двух домов. Приобрести вторичное жильё по льготной ставке 6% смогут семьи с ребёнком до 6 лет, проживающие в этих городах.

По данным Центробанка, в феврале 2025 года по льготным программам было выдано жилищных кредитов на общую сумму 198 млрд рублей. Это почти вдвое превышает показатель января. Значительная часть выдачи пришлась на семейную ипотеку. По ней за месяц было выдано жилищных кредитов на сумму 174 млрд рублей. В январе из-за длинных новогодних каникул объём выдачи был значительно меньше — 90 млрд рублей.

Такое ограниченное распространение семейной ипотеки на вторичный рынок не приведёт к массовому подорожанию жилья в городах, вошедших в программу, сообщили ранее эксперты, опрошенные «РБК Недвижимостью». При этом они ожидают локального роста цен.

Фото: shutterstock
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости