Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо сделать более адресным, заявил ТАСС эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Сейчас рост тарифов одинаков для всех граждан.
Напомним, 1 июля тарифы на ЖКУ планово проиндексировали. Плата за коммунальные услуги выросла в среднем на 11,9%. В отдельных регионах рост платежей за ЖКУ был более значительным. Это вызвало общественный резонанс, сейчас Генпрокуратура проверяет правомерность роста тарифов.
По словам Павла Склянчука, проблема роста тарифов на ЖКУ является системной, она возникла из-за изъяна в модели тарифообразования. Эксперт предлагает сделать систему повышения тарифов адресной. По его мнению, она должна быть двухступенчатой, учитывающей возможности разных категорий населения. Сейчас тарифы «плоские», поэтому субсидирование происходит бесцельно.
Склянчук подчеркнул, что стоимость жилищно-коммунальных услуг не может быть низкой. Она соразмерна росту цен в отраслях экономики. Поскольку в сфере ЖКХ нет налоговых льгот, дополнительная экономическая нагрузка ложится на плечи граждан.
Эксперт считает правильным, что Генпрокуратура обратила внимание на ситуацию с тарифами. Сейчас процедура непрозрачна из-за технологий поставки ресурсов по сетям ЖКХ. Необходимо внедрять цифровые алгоритмы учёта потребления и устанавливать счётчики, чтобы повысить прозрачность в этой сфере.
Рост платежей за ЖКУ связан со скачком цен на энергоносители, объяснила ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По её словам, тарифы на газ в 2025 году выросли на 21%, это составляет 37% платежей на тепло. Ранее рост тарифов на газ сдерживали. В этом году власти решили компенсировать газовщикам расходы, связанные с крупными инвестпрограммами. Генпрокуратура проверит, выходят ли платежи за ЖКУ за рамки установленных коридоров, согласованы ли надбавки с ФАС. Эксперт полагает, что в итоге чрезмерные надбавки будут найдены и опротестованы.
Фото: Ell-design / Shutterstock / Fotodom