Спустя месяц после распространения семейной ипотеки на вторичный рынок на города, где отсутствуют строящиеся многоквартирные дома или их количество не превышает двух, увеличилась стоимость готового жилья. Однако рост цен оказался несущественным, сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
По его словам, в среднем по стране «квадрат» на вторичке с 1 апреля по 1 мая подорожал на 0,52%, до 158 тыс. рублей. Схожими темпами цены в сегменте росли и на протяжении предыдущих 5 месяцев.
«В малых и средних городах, включённых в программу, метр подорожал на те же 0,51%. В предыдущие 5 месяцев цены росли на 0,7% в месяц. В новых домах — только такие сделки подпадают под льготные условия — квадратный метр стал на 0,82% дороже. В предыдущие 5 месяцев цены росли на 0,61% в месяц», — рассказал специалист.
Также Алексей Попов подчеркнул, что свидетельств того, что сделки на вторичном рынке по семейной программе со сниженной ставкой реально прошли в апреле 2025 года, обнаружить не удалось.
«В новостях доступна лишь информация о начале сбора заявок банками», — добавил спикер.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов напомнил, что новая льготная мера распространилась только на субъекты РФ с невысокими темпами строительства жилья и затронула исключительно дома не старше 2005 года постройки.
«Следовательно, расширение семейной ипотеки носит сугубо локальный характер. Безусловно, изменения будут оказывать влияние на местные рынки, в том числе разгонять цены. Но за первый месяц действия обновлённой программы жильё от собственников подорожало незначительно», — отметил эксперт.
По его словам, сейчас на рынке фиксируется массовый отказ от дисконтов при реализации недвижимости.
«Владельцы квартир, рассчитывая на эффект от расширенной семейной ипотеки, готовы отложить продажу, но не предоставлять скидки. Вместе с тем для покупателей это всё равно выгодные условия. Реальная ставка по семейной ипотеке с учётом банковских комиссий сегодня составляет в среднем 12%, а по рыночной — 28%. То есть жители малых населённых пунктов получили больше шансов на обновление жилищных условий», — продолжил Руслан Сырцов.
Также он подметил, что среди покупателей есть и инвесторы, но их немного, так как они тоже должны соответствовать условиям семейного кредитования.
Фото: Sea_Inside_Soul/Shutterstock/FOTODOM