Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Стоимость «квадрата» в мегаполисах с учётом ипотеки превысила 1 млн рублей
3 июля, 15:36
201
Обсудить
Стоимость «квадрата» в мегаполисах с учётом ипотеки превысила 1 млн рублей
Речь идёт о первичном рынке жилья.

Сразу в 10 российских мегаполисах стоимость квадратного метра в новостройке с учётом всех ипотечных выплат преодолела отметку в 1 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования федеральной компании «Этажи».

Для подсчётов аналитики использовали среднюю ставку по рыночной ипотеке 25%, средний срок по жилищному кредиту 27 лет и средние цены на квартиры от застройщиков. 

В результате стоимость 1 кв. м на первичке в Москве с учётом кредитных расходов составила 2,1 млн рублей, в Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде — более 1,3 млн рублей, а в Уфе, Краснодаре, Перми, Новосибирске, Екатеринбурге и Омске — до 1,1 млн рублей.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что рыночную ипотеку сегодня чаще всего берут те заёмщики, кто планирует погасить её досрочно, в течение 2–3 лет, — за счёт продажи другого жилья или имеющихся активов.

«Никто, конечно, не собирается выплачивать по таким ставкам и с такой переплатой ипотеку 24–26 лет. Но, например, на вторичном рынке доля ипотеки и так не сильно большая, до 20% всех выданных жилищных кредитов. Люди берут мало, большинство хочет погасить досрочно. Либо же это не очень грамотные заёмщики, которые надеются, что будет большая инфляция, и цены на недвижимость будут расти быстрее ставки. Разумеется, это не так», — заявил специалист.

Также он добавил, что доля просроченных платежей по ипотеке за последние годы увеличилась вдвое.

«Сейчас официально „мёртвыми“ признаны порядка 136 млрд рублей ипотечных займов. И в дальнейшем доля просрочки будет расти. Потому что люди набрали кредитов в прошлом году на волне хайпа от отмены льготной ипотеки. Взяли, а теперь просрочка пошла», — заключил Виталий Калугин.

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк отметил, что цифры в расчётах «Этажей» выглядят пугающе, но с реальностью на рынке они почти не совпадают.

«Никто не берёт новостройки по рыночной ипотеке под 25% на 27 лет — это бессмысленно. 90% покупателей используют субсидированные программы от застройщика, рассрочки или платят наличными. На вторичке такие ставки бывают, особенно когда нужно срочно решить жилищный вопрос. Но средний срок жизни ипотеки — 7–8 лет, а не 27. Так что итоговая цена „квадрата“ с учётом переплат в жизни куда ниже, чем на графиках», — сказал спикер.

Также он добавил, что, как только ключевая ставка начнёт снижаться, люди, взявшие рыночную ипотеку, просто пойдут на рефинансирование.

Фото: Morakod1977 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости