Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Рынок ждет от ЦБ повышения ключевой ставки до 9%

1 924
Рынок ждет от ЦБ повышения ключевой ставки до 9%
Эксперты считают низкой вероятность повышения ключевой ставки до 10%.

Экономисты ожидают от Центробанка повышения ключевой ставки на ближайших заседания до уровня 9% годовых и выше, пишет газета «Известия». Об этом свидетельствует предварительная оценка уровня инфляции за 2021 год. Согласно данным Росстата, показатель инфляции в декабре прошлого составил 8,39% год к году. Это превышает прогноз Банка России, согласно которому ожидалось, что инфляция будет находиться на уровне 7,4−7,9%.

Эксперты рынка указывают на смещение кривой доходности российских облигаций федерального займа (ОФЗ) в начале недели. Кривая доходности по итогам первых в этом году полноценных торгов на рынке ОФЗ на участке трех-пяти лет сместилась на 20 б. п., на участке семи-десяти лет произошел сдвиг на 10–14 б. п., а на участке 15–20 лет кривая доходности сдвинулась на 6–8 б. п., отмечают авторы профильного Telegram-канала MMI. Кривая доходности поднялась выше уровня ключевой ставки 8,5%. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что рынок ожидает повышения Центробанком ключевой ставки на ближайшем заседании регулятора, которое намечено на 11 февраля.

По мнению руководителя управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, согласно базовому сценарию, инфляция во втором полугодии начнет замедляться за счет высокой базы 2021 года и повышения ключевой ставки ЦБ. Эксперт не ожидает роста ключевой ставки до 10%. По его словам, это возможно только при условии значительного роста потребительских цен.

По словам главного аналитика банка ПСБ Дмитрия Монастыршина, регулятор может повысить ключевую ставку до 10% и выше при ускорении инфляции до 9,5–10%. Эксперт считает вероятность такого сценария низкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru