Потенциальные покупатели вторичного жилья активно изучают объявления, ходят на просмотры, но не выходят на сделки, рассказали специалисты компании «Инком-Недвижимость». Аналитики называют такое поведение «квартирным туризмом».
В Москве с начала апреля число просмотров объявлений и показов квартир выросло на 20%. При этом количество сделок не изменилось. Квартирные туристы создают иллюзию оживления на вторичном рынке. По оценке компании, их доля среди потенциальных покупателей сейчас достаточно высокая — около 30%. В марте этого года доля квартирных туристов не превышала 15%. Люди интересуются квартирами, выбирают понравившиеся лоты, ходят на просмотры, но в итоге не покупают жильё.
Риелторы отмечают, что число квартирных туристов на рынке недвижимости растёт за счёт держателей рублёвых банковских вкладов, которые истекают в ближайшие месяцы — в мае, июне или июле. Люди сомневаются, что доходность этого актива будет высокой длительное время и думают о том, как зафиксировать прибыль, рассказал директор направления «Вторичный рынок» «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. Такие покупатели выглядят как классические квартирные туристы. Они изучают предложение, ходят на просмотры и раздумывают о покупке.
Сергей Шлома отметил, что на вторичном рынке жилья сейчас накапливается отложенный спрос. Когда ключевая ставка снизится, этот спрос начнёт переходить в реальные сделки.
Фото: SeventyFour / Shutterstock.com