недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Риэлторов обяжут сообщать о сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей

4 518
Риэлторов обяжут сообщать о сделках с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей
Новые правила начнут действовать с 10 января.

С 10 января 2021 года риэлторы, нотариусы и юристы будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг сведения о сделках с объектами недвижимости стоимостью от 3 млн рублей. Об этом рассказал «РИА Недвижимость» советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Ушаков.

Согласно действующему законодательству о противодействии легализации незаконных доходов, риэлторы должны сообщать властям о сделках от 3 млн рублей, если они связаны с переходом права собственности на недвижимость. С 10 января под мониторинг будут попадать все операции с недвижимостью на эту сумму, рассказал юрист. Ушаков отметил, что формулировка новой нормы неоднозначная, но разъяснения Росфинмониторинга позволяют предположить, что целью поправок является распространение закона на арендные отношения.

Поправки не накладывают на граждан обязанности доказывать легальное происхождение средств. Но организации, занимающиеся операциями с имуществом, к примеру, банки, могут запросить сведения об источниках происхождения имущества клиентов «с повышенной степенью риска». Если информация о сделке вызовет подозрения, Росфинмониторинг может приостановить ее на срок до 30 дней и направить сведения для проверки в налоговые или правоохранительные органы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru