Слишком большой объём рассрочки вредит рынку жилой недвижимости, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, выступая на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Рассрочка на покупку жилой недвижимости в том виде, в котором она реализуется сейчас, содержит риски, отметил Стасишин. По его словам, рассрочка выгодна в первую очередь банкам. Они зарабатывают на этой схеме продажи квартир при минимальных рисках. Для застройщиков и покупателей это рискованная схема. Покупатель может не справиться с нагрузкой и отказаться от квартиры. В таких случаях застройщикам придётся отдавать квартиры банкам с большим дисконтом. Кроме того, объём средств на эскроу-счетах прирастает медленнее. Без рассрочки темпы наполнения эскроу были бы выше. Пока неясно, как сработают эти модели у застройщиков и банков при раскрытии счетов эскроу.
Ранее на риски, связанные с популярностью рассрочки от застройщиков, обратили внимание в Центробанке. Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отметила, что эта схема продаж создаёт угрозы для банковской системы. По её словам, многие покупатели жилья в будущем рассчитывают превратить рассрочку в ипотеку. Но нет гарантий, что через год ставки по ипотеке будут достаточно низкими.
По оценке аналитиков компании «Этажи», доля рассрочки в сделках с жильём постепенно снижается. По прогнозу, во втором полугодии она не превысит 20%.
Фото: Shutterstock.com