недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Продолжается спор вокруг реконструкции квартала Ивановской горки

1 357
Продолжается спор вокруг реконструкции квартала Ивановской горки
Застройщик заявляет о реконструкции, но местные жители уверяют, что речь идет о сносе.

В Москве продолжается конфликт между жителями исторического района Ивановская горка и застройщиком AB Development. Большой участок в центре Москвы, в границах Колпачного и Хохловского переулков, на котором находятся здания с охранными статусами, застройщик планирует развивать в единой концепции. Местные жители выходят на пикеты и призывают остановить снос. Застройщик уверяет, что сносить здания не планируется. О позициях обеих сторон конфликта рассказал «Интерфакс».

Руководитель архитектурной мастерской «Гинзбург Архитектс» Алексей Гинзбург отмечает, что это уникальное место с интересной архитектурой. Несколько домов с разным охранным статусом оказались объединены. Планируется расчистить и открыть подлинные элементы этих домов. Он заверил, что снос пристроек не планируется, так как они стали частью общего ансамбля.

По словам гендиректора Prime Property Management Ярослава Коцюбы, все здания комплекса находятся в частной собственности. Разные инвесторы объединились, чтобы реставрировать здания и создать здесь общественную территорию. Представитель застройщика утверждает, что часть зданий отреставрируют, другие ждет реконструкция. Однако ситуация вызывает опасения у общественности. Граждане полагают, что под снос могут попасть три строения ансамбля: дом-шато, пристройка на Арт-Хохловке и Колпачный, 9А.

Отношение москвичей к градостроительным проектам остается настороженным, так как лишь единичные застройщики бережно относятся к городской архитектуре. Об опасениях местных жителей рассказала участник сообщества «Ивановская горка», урбанист Люся Малкис. По ее словам, активистов сообщества к обсуждению проекта не приглашают. При этом у граждан вызывает сомнение проект на месте здания 9А в Колпачном переулке. Застройщик заявляет о реконструкции здания, но активисты убеждены, что в действительности речь идет о сносе.

Гендиректор и учредитель AB Development Алексей Бланин заверил, что проект предполагает бережную регенерацию здания и интеграцию в историческую архитектуру. Здание в Колпачном, 9А было возведено в 1939 году. Оно не имеет охранного статуса, но расположено на охранной территории. Нежилой объект общей наземной площадью 4439,8 кв. м после редевелопмента увеличится до 7190 кв.м. Здесь планируется разместить офисы и подземную парковку.  Местным жителям проект не нравится, кроме того, они не согласны с терминологией, предложенной застройщиком. По их мнению, речь идет не о «реконструкции», так как от здания ничего не останется, а площадь значительно увеличится. Они считают, что правильнее называть проект «сохранение с увеличением объемов». Также жители обеспокоены судьбой зданий, которые имеют статус памятников. Они хотят знать, как застройщик намерен использовать объекты культурного наследия после реставрации. Коцюба рассказал, что функции могут быть различными. Здесь могут открыть общественный центр, дом приемов посольства, галерею или музей. По его словам, здания ждет только научная реставрация, снос и надстройка исключены.

Предложение объединить все территории в единое пространство по проекту Артемия Лебедева также не нашло поддержки у местных жителей. Бланин рассказал о проекте благоустройства территории площадью 0,8 га. Сейчас этот участок разделен заборами. Предлагается открыть эту территорию для горожан, создать прогулочные маршруты до Хохловского переулка, при этом сохранив атмосферу Ивановской горки. Застройщик намерен предложить проект городу и реализовать его за свой счет. В Prime Property Management рассказали, что рассматривается возможность соединить эти места пешеходным маршрутом с парком Зарядье.

Люся Малкис говорит, что жильцы не поддерживают типовое благоустройство. По ее словам, Ивановская горка отличается самобытной архитектурой, где каждый объект является продолжением другого. По ее мнению, район не нуждается в «уникальной айдентике» от Артемия Лебедева. Малкис считает, что данная территория нуждается в научной реставрации, но, по ее мнению, нельзя менять социокультурный профиль исторического района.

Фото: рендер компании

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]