Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в городах-миллионниках по итогам апреля выросла на 0,7%, до 142 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитиков сервиса «Яндекс Недвижимость».
Лидерами по росту стоимости 1 кв. м за месяц среди миллионников стала Пермь: +3,4%, до 106 тыс. рублей, Ростов-на-Дону: +1,8%, до 123 тыс. рублей, Екатеринбург: +1,4%, до 125 тыс. рублей и Челябинск: +1,4%, до 99 тыс. рублей.
«На фоне стагнации ключевой ставки, которая продолжается уже полгода, собственники начали постепенно повышать цены на свои объекты. Это связано с тем, что ожидания большинства игроков на рынке связаны скорее с началом цикла снижения ключевой ставки, чем с дальнейшим сохранением текущего уровня», — сказал коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров.
Также он добавил, что рост стоимости вторичного жилья менее чем на 1% за месяц — это показатель, который не превышает уровня текущей инфляции.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что номинальные цены предложения на вторичке очень медленно растут последние 15 месяцев.
«На этом отрезке уже были случаи, когда за ростом цен месяц к месяцу на 0,1% следовало их увеличение на 0,8%. При этом были и обратные прецеденты. Рост цен за последние 30 дней по нашим оценкам также равен +0,7%. Ускорением роста такие цифры не являются», — пояснил специалист.
На его взгляд, рыночная ипотека по-прежнему остаётся нишевым инструментом — им пользуются или при очень большом первом взносе, или с прицелом на досрочное погашение всего кредита или его значимой части.
«Рост цен больше связан с общим сезонным оживлением рынка в апреле», — заключил Алексей Попов.
На вторичном рынке старой Москвы, по данным аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» средняя цена 1 кв. м с марта увеличилась на 0,4%, до 284,5 тыс. рублей. По мнению специалистов, околонулевые изменения средних цен являются символическими: стоимость готового жилья по-прежнему устойчива.
«Цены на массовом вторичном рынке жилья в Московском регионе стабильны, и пока мы не прогнозируем заметной динамики — ни положительной, ни отрицательной. Ипотеки фактически нет, её берут не более 9% покупателей, и заёмные средства используются исключительно для доплаты при альтернативных сделках», — заявил директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
На его взгляд, когда жилищные кредиты станут более доступными, ставки по банковским вкладам опустятся, и люди начнут активно перекладывать деньги из депозитов в недвижимость, можно ожидать существенного роста спроса, который спровоцирует подорожание.
«Но это произойдёт не завтра и не послезавтра», — резюмировал Сергей Шлома.
Фото: fifg / Shutterstock.com