Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Продать квартиры с маткапиталом станет проще
10 октября 2024, 18:09
7 692
Обсудить
Продать квартиры с маткапиталом станет проще
С 2025 года механизм расчёта минимального срока владения детскими долями изменится.

Минимальный срок владения детскими долями в жилье изменится в 2025 году. На это обратили внимание в Российской гильдии риелторов.

В августе в Налоговый кодекс внесли поправки, касающиеся минимального срока владения детскими долями в жилых помещениях, напомнила эксперт РГР по правовым вопросам Екатерина Горнова. Она уточнила, что минимальный срок владения — это период, после истечения которого при продаже недвижимости не нужно платить НДФЛ. Для единственного жилья этот срок составляет 3 года, для остальной жилой недвижимости — 5 лет.

Срок владения жильём рассчитывается с даты регистрации права собственности или оплаты по долевому договору. Если для покупки жилья используется материнский капитал, детям доли выделяют позже, чем родителям. Поскольку срок владения отсчитывается с даты оформления права собственности на долю каждого члена семьи, между оформлением родителей и детей может пройти несколько лет. В итоге при продаже жилья родители не платят свою часть НДФЛ, но вынуждены платить 13% налога с продажи детских долей.

Согласно поправкам, с 2025 года, если жильё было куплено с использованием маткапитала, а затем были выделены детские доли, срок владения жильём для детей и родителей будет рассчитываться с одной даты. Это правило будет распространяться на доходы, которые семья получит от продажи жилья в 2024 году или позднее.

     
 
Как отказаться от доли в жилье, если в него вложен маткапитал
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости