Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Принят закон о ликвидации экологического ущерба и «окрашивании» экологических платежей

2 929
Принят закон о ликвидации экологического ущерба и «окрашивании» экологических платежей
Совет Федерации одобрил соответствующий документ.

Владельцев промышленных предприятий обяжут ликвидировать последствия негативного воздействия промышленной деятельности на окружающую среду, пишет газета «Известия». Совет Федерации одобрил соответствующий закон.

Согласно документу, будет предусмотрена ответственность предприятий за весь жизненный цикл объектов. Будет запрещено прекращать опасные производства без предварительной ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Собственники предприятий будут обязаны подготовить план ликвидации загрязнения окружающей среды за пять лет до завершения эксплуатации объектов. План должен содержать сметную стоимость мероприятий по ликвидации вреда, нанесенного окружающей среде, а также подтверждение финансового обеспечения этих мер.

Документ также содержит положения об «окрашивании» экологических платежей, направленные на предотвращение нецелевого расходования  этих средств. Деньги, поступающие в бюджет в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду, можно будет направить только на экологические проекты. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, это позволит защитить эти средства от нецелевого использования. Ранее Абрамченко рассказала «Интерфаксу», что за три года в консолидированные бюджеты регионов было направлено 40 млрд рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Менее 2% этих средств было израсходовано на ликвидацию накопленного вреда. Поэтому было принято решение «окрасить» экологические платежи и предусмотреть приоритет экологических проектов и мероприятий. Направить эти средства на другие цели будет невозможно. Кабмин будет распределять платежи, поступающие от возмещения вреда окружающей среде, по соответствующим мероприятиям с учетом предложений, поступающих от регионов, которым был нанесен вред.

Закон о ликвидации экологического ущерба собственниками предприятий 21 декабря был принят Госдумой в третьем чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru