Правила расчёта компенсаций для владельцев квартир в домах, сносимых по программе комплексного развития территорий, предложили уточнить. Размер компенсации будут определять не до принятия решения о КРТ, а непосредственно перед оформлением договора о переходе права собственности с жителем дома. Такой законопроект был внесён в Госдуму Архангельским областным собранием депутатов.
Предложено внести поправки в ст. 32 Жилищного кодекса. Сейчас рыночную цену изымаемых квартир рассчитывают на дату, предшествующую принятию решения о КРТ. Согласно поправкам, определять рыночную стоимость жилья будут накануне оформления договора с жильцами. От принятия решения о КРТ до оформления договора могут пройти годы. За это время цены на жильё могут значительно вырасти. К примеру, в рамках реализации договоров о КРТ в Архангельской области людям предложили заключить договоры по цене 60 тыс. руб. за «квадрат», но к моменту оформления договора о переходе права собственности реальная цена рыночная «квадрата» выросла до 90 тыс. рублей. В итоге собственники терпят убытки, так как сумма компенсации не позволяет купить сопоставимое по качеству и площади жильё.
По данным госкомпании Дом.РФ», в 2024 году объем застройки по программе комплексного развития по сравнению с 2023 годом вырос в 2,7 раза. К концу 2024 года по КРТ строилось 4,4 млн «квадратов» жилой недвижимости.
Фото: Shutterstock.com