Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Покупатели загородного жилья ждут укрепления доллара

10 281
Объекты с низкой ликвидностью дешевеют, а востребованные предложения растут в цене

На рынке элитной загородной недвижимости в Московской области затишье — покупатели надеются на укрепление доллара и изучают предложения.
 

Большинство сделок было заключено в массовом сегменте. Стоимость объектов с низкой ликвидностью снизилась. Эксперты рынка недвижимости рассказали изданию «Коммерсант», что к лету на рынке появится много проектов высокой степени готовности.
 

Покупатели заняли выжидательную позицию
 

Традиционно в апреле заключается много сделок. Затем, в период майских праздников, активность покупателей снижается. По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «Миэль--Загородная недвижимость», в этом году в апреле была зафиксирована самая низкая динамика по сравнению с другими месяцами. Число звонков не изменилось, но конверсия в сделки сократилась вдвое. Продажи в среднем упали на 40%. Это касается и рынка новостроек, и «вторички».
 

Тимур Сайфутдинов, гендиректор Point Estate, говорит, что падение спроса связано с укреплением рубля. Покупатели, имеющие валютные сбережения, надеются, что доллар снова вырастет и пока не торопятся заключать сделки. Однако эксперт полагает, что раньше середины лета этого не произойдет.
 

Люди, намеревающиеся купить жилье, ждут, что застройщики предложат еще большие скидки. Однако продавцы связывают размер дисконта с ликвидностью, объясняет Илья Менжунов, глава департамента элитной недвижимости компании «Метриум групп». Скидки на дома по цене до 50 млн рублей не превышают 9%, на объекты по цене 50-150 млн рублей дисконт составляет не более 17%. При покупке жилья стоимостью от 150 млн рублей можно получить скидку 24%.
 

Нина Резниченко, директор отдела продаж загородной недвижимости Savills в России, рассказывает, что с начала года минимальная цена загородных элитных объектов снизилась в полтора раза. В апреле участок на расстоянии 24 км. от МКАД с подрядом на строительство предлагали за 45 млн рублей. Сейчас цена снизилась до 30 млн рублей. Максимальная стоимость, напротив, выросла. Коттедж премиум-класса в 10 км от МКАД в апреле можно было купить за 1,84 млрд рублей, сейчас такой объект предлагают уже за 2,28 млрд рублей.
 

В среднем, по данным «Метриум групп», цены на рынке элитного загородного жилья по сравнению с декабрем прошлого года снизились в рублевом эквиваленте на 11,06%.  Менжунов поясняет, что это  не означает снижения стоимости всех объектов. Дешевеют объекты с низкой ликвидностью, а востребованные предложения растут в цене.
 

Выросло число покупателей из регионов
 

В этом году в Подмосковье увеличилось число покупателей из регионов, отмечают Яхонтов и Менжунов. По информации компании «Миэль-Недвижимости», их доля выросла до 13%. По мнению Яхонтова, это связано с улучшением инвестиционного климата в регионе, низким уровнем безработицы (всего 5%). Менжунов добавляет, что прирост также происходит за счет переезда в область покупателей, ведущих бизнес в столице.
 

Мария Белова, начальник управления маркетинга «Газпромбанк-Инвеста», рассказывает, что на рынке снижается число ликвидных проектов. Застройщики в период снижения покупательской активности стараются свести затраты к минимуму и строят жилье умеренными темпами: построили пять коттеджей, продали три, строят еще два. Люди, покупающие новое загородное жилье рискуют столкнуться с затягиванием сроков строительства.
 

Часть хороших объектов, которые можно было найти на рынке осенью, зимой и весной были раскуплены. Оставшиеся проекты строились медленно или замораживались. В результате на рынке искусственно создавался дефицит.
 

Застройщики отмечают снижение покупательской активности. Алексей Шкоров, управляющий строительством коттеджного поселка «Берег Песочной» от «Мобил Строй XXI», говорит, что интерес к объектам сейчас ниже прогнозируемого уровня. Традиционного для весны сезонного роста продаж в этом году нет. По его мнению, это связано со снижением покупательной способности населения. Спросом пользуются недорогие участки без подряда, которые продаются по цене 10-25 тыс. руб. за сотку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
12 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0