За первый месяц действия льготной ипотеки на вторичку было оформлено 2 тыс. таких кредитов на сумму 7 млрд рублей. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные аналитиков «Дом.РФ».
Средний размер займа был равен 3,5 млн рублей. Доля семейной ипотеки на вторичку составила лишь 5% от месячного объёма по всей субсидируемой программе.
Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что первые результаты семейной ипотеки на вторичном рынке соответствуют ожиданиям.
«Доля таких сделок в общем объёме невелика. Часто у потенциального заёмщика в малом городе просто-напросто нет достаточного выбора. Не строились дома в предыдущие годы в достаточном количестве. И для решения проблемы надо не возраст домов расширять, поддерживая ликвидность и цены на стареющее жильё, а создавать условия для строительства и обновления жилого фонда», — высказался специалист.
Президента Национальной палаты недвижимости, гендиректора агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрия Щегельского также не удивили результаты первого месяца существования семейной ипотеки на вторичку.
«Опираясь на слова главы Минфина Силуанова о дефиците бюджета, правительство страны вряд ли пойдёт на дальнейшее его увеличение путём смягчения льготной ипотеки для вторички, потому что застройщики от этого не выигрывают», — прокомментировал спикер.
Фото: fizkes / Shutterstock.com