Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Отток средств с депозитов может привести к росту цен на вторичку
16 мая, 15:20
325
Обсудить
Отток средств с депозитов может привести к росту цен на вторичку
Ставки по вкладам взяли курс на снижение.

Средняя ставка по вкладам за несколько недель снизилась на 0,4 п.п., до 19,6% годовых. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные специалистов.

После того, как ставки по депозитам снизятся ещё сильнее, с высокой долей вероятности может произойти переток большого объёма средств на рынок недвижимости, считает директор ЦЭП Газпромбанка Владислав Фадеев.

«Недвижимость является одним из классических и наиболее понятных для населения долгосрочных инструментов, а с учётом общей сравнительно невысокой обеспеченности жильём наших соотечественников спрос на квартиры будет сохраняться и удовлетворяться, в том числе и за счёт накопленных депозитов», — прокомментировал Владислав Фадеев.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин считает, что люди задумаются о выводе средств с депозитов не раньше, чем средняя ставка по ним опустится до 12% или ниже.

«Но надо понимать, что депозиты, как правило, держат очень богатые люди. 74% средств, которые лежат на депозитах, принадлежат 4% вкладчиков. И для них покупка недвижимости не является основной потребностью. Если они куда-то и будут эти деньги выводить, то, скорее всего, на рынок акций», — сказал специалист.

При этом он не исключил, что часть денег с вкладов всё же перетечёт на рынок недвижимости.

«Но чтобы тратить деньги на покупку квартиры, надо ожидать, что она подорожает больше, чем депозит, даже если ставка по нему будет на уровне 12%. А я сильно сомневаюсь, что рынок недвижимости будет так расти. Что касается роста цен на жильё, он возможен, если с депозитов на рынок недвижимости перетечёт 3–4 трлн рублей. Но не думаю, что это очень большая сумма в сравнении с объёмами ипотек, выданных за последние 5 лет», — заключил Виталий Калугин.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов отметил, что ситуация с депозитными ставками ярко иллюстрирует, что в какой-то степени рынок управляется не фактическими событиями, а в том числе ожиданиями.

«Ключевая ставка остаётся неизменной на протяжении многих месяцев. При этом изначально, когда её увеличили, это был сигнал к разгону депозитных ставок, и они с огромным отрывом ушли вперёд. То же самое происходило с ипотечными ставками. А потом по мере сохранения ключевой ставки произошла смена тренда ожиданий. Сейчас мы видим, что ситуация с депозитами выдохлась, и ставки по ним пошли вниз», — поделился эксперт.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Однако, на его взгляд, если понижение депозитных ставок будет слишком мощным, и денежная масса резко выплеснется в разные сегменты, это может спровоцировать очередную волну инфляции, из-за чего придётся снова повышать ключевую ставку.

«В результате круг замкнётся. Чтобы этого избежать, ЦБ нужно очень грамотно, точно и бережно выбрать ступени понижения ставки, чтобы не спровоцировать резкий денежный исход. Сейчас депозитные ставки снижается плавно. И это само по себе уже неплохо», — продолжил Максим Ельцов.

По его мнению, переток средств с депозитов в рынок недвижимости как минимум поддержит цены на квартиры, а в отдельных случаях может простимулировать рост.

«В какое-то значительное удорожание недвижимости я абсолютно точно не верю. Хотя, конечно, отдельные участники рынка, застройщики, продавцы будут заинтересованы в том, чтобы продвигать версию, что сейчас начнётся резкий рост спроса», — заявил спикер.

Главным кандидатом на изменение ситуации с ценами, по его словам, станет вторичный рынок жилья.

«Он без „костылей“, „допинга“ и внешней поддержки в виде льготной ипотеки жил своей нормальной жизнью. Уровень сделок сейчас уже выше, чем в прошлом году, и в случае оттока средств с депозитов объём сделок дополнительно увеличится. Данный фактор будет способствовать сокращению ценового разрыва между первичкой и вторичкой, в результате чего рынок станет более сбалансированным», — резюмировал Максим Ельцов.

Фото: ArmadilloPhotograp/ Shutterstock.com 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
ну ничего себе ответы... По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст. 37). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.Даже если фамилии у внука и бабушки/дедушки разные, пенс фонд не заметит — право собственности на квартиру оформят. но если через некоторое время будет прокурорская проверка: сделку в судебном порядке признают недействительной. со всеми вытекающими. примеры есть. в интернете поищите
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости