Сделки с жильём нередко связаны с серьёзными рисками. О тревожных сигналах, на которые следует обратить внимание при продаже, покупке, дарении, наследовании жилья рассказали РИА Недвижимости в Федеральной нотариальной палате.
Нотариусы занимаются удостоверением сделок с недвижимостью и хорошо определяют опасные звоночки, свидетельствующие о том, что в деле что-то нечисто. При удостоверении сделки с жильём нотариус беседует с её сторонами. Нередко этот разговор помогает вывести на чистую воду тех, кто пытается обманным путём завладеть недвижимостью. Нотариусу важно убедиться, что заявитель понимает суть сделки. Специалист оценивает эмоциональное состояние человека и другие детали, вплоть до внешнего вида.
В Федеральной нотариальной палате привели несколько примеров из практики. Однажды мошенницу раскрыли по неухоженным ногтям. Женщина изображала обеспеченную даму, а нотариус обратил внимание на эту деталь. Ещё один пример — женщина привела к нотариусу пожилую мать, чтобы оформить генеральную доверенность на распоряжение недвижимостью. Во время беседы пожилая женщина рассказала, кто она и для чего пришла. Но затем обмолвилась, что её дом «перенесли» инопланетяне. Выяснилось, что мать должны были положить на лечение. Дочь хотела успеть оформить доверенность, пока женщину официально не лишили дееспособности. В таких ситуациях нотариус отказывает в удостоверения сделки. В случае мошенничества специалист передаёт сведения в правоохранительные органы.
Удостоверение сделок с жильём сопровождается проверкой всех документов. Нотариус должен установить личности сторон, проверить паспорта. Полномочия продавца, наличие ареста или обременений, права третьих лиц на недвижимость проверяются с помощью расширенной выписки из ЕГРН. Помимо этого нотариус проверяет дееспособность сторон сделки. Специалист также проверяет находится ли продавец в браке, есть ли брачный договор, при необходимости запрашивает согласие супруга. При наличии у продавца детей нотариус проверит, использовались ли средства маткапитала. Также специалист должен выяснить, не проходит ли продавец процедуру банкротства.
По данным ФНП, чаще всего мошенники пытаются завладеть чужой недвижимостью, используя поддельные доверенности, паспорта, завещания и другие документы. Нередко продавцы скрывают судебные разбирательства, обременения. Недолгий срок владения недвижимостью — это повод насторожиться. Не исключено, что человек стремится быстро продать жилье, полученное незаконно.
Фото: Shutterstock.com