В России растёт число пострадавших от мошенников в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Так, по данным Telegram-канала «Движимая повестка», накануне недавно первому зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимиру Кошелеву поступило обращение сразу от 60 семей из Удмуртской республики, обманутых недобросовестным подрядчиком.
«После получения более 90% средств с ипотечного счета подрядчик перестал выходить на связь. Люди остались без домов и с ипотеками на 30 лет. Более того, если в течение двух лет с момента заключения договора они не передадут дома в залог банка, то их платежи увеличатся в четыре раза. Понятно, что для многих семей это сумма неподъёмная», — говорится в сообщении.
Похожее обращение парламентарий получил от жителей Ленинградской области. Кроме того, есть информация о пострадавших от мошенников в Татарстане.
Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что мошенничество в сфере ИЖС в России существует давно.
«Но самый пик пришёлся на период, когда банки начали бездумно выдавать безадресную льготную ипотеку под 6% годовых. Причём выдавать хозяйственным методом: подрядчик ещё ничего не построил — ему дали аванс 35%, завершил фундамент — закрыли полностью. И при всём этом кредит могли дать физическому лицу. По итогу подрядчик получал большую сумму денег и, как правило, кидал заказчика», — сказал девелопер.
На его взгляд, введённый с 1 марта механизм эскроу должен был защитить заказчиков.
«Но разработан он совершенно по-глупому. Он не защищает заказчика, не балансирует интересы подрядчика. В такой версии он не будет распространён. Широко применяться эскроу не будет даже при льготной ипотеке в 6%», — добавил Александр Кальсин.
Управляющий партнёр Puzzle Realty Мария Фёдорова подчеркнула, что проблема роста мошенничества в сфере индивидуального жилищного строительства не только актуальная, но и массовая. По её словам, случаи обмана со стороны недобросовестных подрядчиков становятся всё более распространёнными, и среди пострадавших уже свыше 3 тыс. семей.
«Несмотря на ужесточение кредитных требований со стороны банков к подрядчикам, это не решает проблему обманутых дольщиков. Люди, которые вложили свои средства в строительство, остаются без жилья и сталкиваются с возрастающим финансовым бременем в виде ипотечных кредитов. Существующие предложения банков о кредитных каникулах могут помочь лишь в отдельных случаях, но их недостаточно для полноценного решения кризиса», — заявила специалист.
Спикер уверена в необходимости разработать эффективные меры по защите граждан.
«Важно внедрить надёжные механизмы контроля за подрядчиками и обеспечить их ответственность за свои действия. Введение обязательных эскроу-счетов — шаг в правильном направлении, но он касается лишь новых контрактов», — продолжила Мария Фёдорова.
По её мнению, защита прав дольщиков должна стать приоритетом для законодателей и финансовых учреждений, чтобы предотвратить дальнейшие случаи мошенничества и обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне.
Фото: patchii/Shutterstock/FOTODOM