Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Мораторий на штрафы для застройщиков продлён до конца июня 2025 года
12 февраля, 19:25
398
Обсудить
Мораторий на штрафы для застройщиков продлён до конца июня 2025 года
По мнению экспертов, это может быть сигналом рисков для дольщиков.

Правительство Российской Федерации продлило мораторий на взыскание неустоек и штрафов с застройщиков до 30 июня 2025 года. Согласно постановлению кабмина, до конца II квартала дольщики не смогут получить:

  • компенсации за обнаруженные дефекты;
  • неустойки за нарушение сроков их устранения;
  • выплаты за нарушение сроков передачи объекта покупателю.

Кроме того, до конца первого месяца лета не начисляются проценты за нарушение срока возврата денежных средств в случае расторжения ДДУ по инициативе дольщика.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала напомнил, что мораторий на штрафы для застройщиков вводится уже в четвёртый раз. Данная мера, по его мнению, не является уравновешиванием ипотечного стандарта, который вступил в силу с 1 января.

«Продление запрета лишь говорит о сильном лобби в правительстве у застройщиков, доказывая, что вся помощь последних лет направлена на отстаивание интересов девелоперов, а не дольщиков. Мораторий вводят не от хорошей жизни, хотя нам и говорят обратное. Следовательно, это сигнал риска для дольщиков», — высказался Дмитрий Щегельский.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что мораторий продлевается для подстраховки застройщиков на тот случай, если ситуация в экономике или в строительстве ухудшится настолько, что это радикально и массово повлияет на возможность вовремя достраивать и передавать квартиры.

«В этом случае вал законных претензий дольщиков ещё больше осложнит ситуацию, потому что по закону об участии в долевом строительстве предусмотрены довольно жёсткие санкции в отношении застройщика, если он не передаёт вовремя ключи от квартиры. При желании дольщик вообще не должен дожидаться, когда застройщик достроит жильё, если сроки нарушены. В этом случае он может расторгнуть ДДУ и не только получить компенсацию, но и вернуть все деньги за квартиру», — пояснил специалист.

По словам Руслана Сырцова, риски для покупателей жилья не столько растут, сколько сохраняются, так как мораторий действует уже с марта 2022 года.

«В этом отношении ничего не меняется после очередного продления ограничений. Безусловно, такое положение дел не в интересах дольщиков, и нужно хорошо подумать, не является ли оно уже фактором, ограничивающим спрос. Скажем, в марте 2022 года, когда мораторий был принят, в среднем застройщики задерживали сдачу жилья почти на восемь месяцев. Теперь, в январе 2025 года, этот показатель сократился до четырёх месяцев», — сказал спикер.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев уверен, что в текущих экономических условиях строительная отрасль действительно нуждается в господдержке.

«Но бюджет не позволяет внедрять действительно масштабные комплексные меры — например, субсидировать проектное финансирование до размера ключевой ставки социально ориентированным девелоперам и поощрять преференциями компании, которые реализуют проекты за свой счёт. Увы, власти перекладывают бремя поддержки бизнеса на плечи налогоплательщиков», — прокомментировал эксперт.

По его словам, многим девелоперам действительно сложно соблюдать сроки строительства, когда рыночные ставки приближаются к 30%, а на материалы, оборудование, профессиональные услуги наблюдается устойчивая инфляция.

«Однако это не повод ущемлять права дольщиков и лишать их заслуженных компенсаций, когда условия договоров нарушены. Это решение точно не отнести к разряду борьбы с потребительским терроризмом, ведь сроки ввода домов и передачи ключей — максимально объективные категории, не подверженные интерпретациям», — продолжил Дмитрий Голев.

На его взгляд, гораздо более справедливым было бы ввести мораторий на банкротство застройщиков.

«Такой запрет позволил бы компаниям не опасаться разорения, интенсифицировать работу над текущими проектами и даже начинать новые, а расплатиться по долговым обязательствам, когда появится отложенный спрос», — резюмировал специалист.

Фото: Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить
Открыли планировки и сделали какие-то странные выводы, было бы интереснее узнать о качестве домов, слышимости, толщине перекрытий и т.п. да и бред это все, та же п57, пишу что перепланировка невозможна, но в несущей стене между кухней и комнатой делается проем, су расширяется в коридор => получается евро3 с большим с/у. Все это официально узаконивается, проем в несущей стене требует усиления!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости