Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Минстрой уменьшит нормативную цену «квадрата» в 2025 году
16 декабря 2024, 11:37
9 285
Обсудить
Минстрой уменьшит нормативную цену «квадрата» в 2025 году
Показатель используется для расчёта соцвыплат для приобретения жилья.

Минстрой намерен пересмотреть среднюю рыночную стоимость «квадрата» в 2025 году. Нормативную цену «квадрата» собираются снизить до 107 611 рублей, следует из проекта приказа ведомства, размещённого на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Показатель используется для расчёта размера социальных выплат на жильё.

В первой редакции проекта приказа был утверждён норматив на I полугодие 2025-го в размере 113 053 рубля. В I полугодии 2024-го он составлял 97 547 рублей. Годовой рост норматива мог составить 15,9%.

Согласно новой редакции проекта приказа, нормативная цена «квадрата» жилплощади составит 107 611 рублей. Годовой рост норматива будет меньше — 10,3%. Обновлённый документ предполагает, что показатель среднерыночной стоимости «квадрата» в I квартале 2025 года снизят в 64 регионах. Напирмер, в Орловской области по сравнению с первой редакцией показатель уменьшится на 20,1 п. п.

Нормативная цена «квадрата» жилплощади, которую устанавливает Минстрой, используется для расчёта размера социальных выплат гражданам, имеющим право на покупку или строительство жилых помещений за счёт федерального бюджета. Показатель не отражает реальную рыночную стоимость недвижимости.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал изначально предложенное Минстроем увеличение норматива. Он заявил, что при росте нормативной цены «квадрата» на 15−20% меньше людей смогут переехать из ветхого и аварийного жилья, меньше детей-сирот получат жильё.

     
 
Как изменятся госпошлины за действия с недвижимостью в 2025 году
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости