Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Микрокредитным организациям разрешат выдавать ипотеку
13 февраля, 17:45
492
Обсудить
Микрокредитным организациям разрешат выдавать ипотеку
Законопроект принят в первом чтении.

Некоторые микрокредитные организации получат возможность выдавать льготные ипотечные кредиты. Такой законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Согласно документу, микрокредитные компании, созданные субъектами РФ, смогут выдавать ипотеку по региональным субсидируемым программам, направленным на обеспечение жильём отдельных категорий граждан.

Микрокредитные организации смогут выдавать жилищные кредиты только при условии, что 100% их акций принадлежит региону либо субъект РФ выступает единственным учредителем такой компании. Речь идёт только о кредитах, выдаваемых в рамках региональных жилищных госпрограмм. Регион может выступать учредителем только одной микрокредитной компании. Согласно законопроекту, Банк России сформирует перечень региональных микрокредитных компаний и опубликует эти сведения на своём сайте. Обязательства по ипотеке, выданной такими компаниями, можно будет погашать средствами материнского капитала.

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Никиты Чаплина, принятие этого законопроекта поможет создать более справедливую и прозрачную систему жилищного кредитования. Власти регионов смогут эффективнее решать жилищные проблемы граждан. Депутат ожидает, что поправки будут стимулировать развитие региональных экономик и обеспечат доступ к ипотеке людям, имеющим право на жилищные льготы. Чаплин добавил, что Центробанк должен установить чёткие требования к деятельности микрокредитных компаний в регионах, чтобы предотвратить злоупотребления.

Правительство в целом поддержало законопроект, указав на необходимость его доработки. Кабмин не согласился с предложением направлять средства маткапитала на погашение таких кредитов.

Что будет с рынком ипотеки

в 2025 году

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости