Федеральные власти рассматривают предложение по увеличению максимального размера кредита по семейной ипотеке. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.
«Сегодня государство субсидирует в основном по России кредит на 6 млн рублей, а в четырёх крупных регионах — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 12 млн. Но во многих регионах уже и кредита 6 млн не хватает. То есть квартиры уже стали стоить дороже, чем 6 млн, и люди просят увеличить этот лимит», — рассказал Марат Хуснуллин.
Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что увеличение лимита по семейной ипотеке может привести к небольшому росту спроса на жильё, но это, в свою очередь, может способствовать увеличению цен на квартиры.
«Увеличение лимита не сделает программу более эффективной для семей с низкими и средними доходами, так как они могут не получить реальной выгоды от увеличенного лимита. Больше лимит — больше сумма кредита и больше ежемесячный платёж по кредиту», — пояснила специалист.
Также она напомнила, что в Москве уже действуют программы с повышенными лимитами, позволяющие семьям с детьми получать повышенный лимит по средневзвешенной ставке — например, комбинированная ипотека.
«Это может быть достаточным для удовлетворения потребностей местного населения. В условиях высоких цен на квартиры в Москве увеличение лимита может привести к дальнейшему росту цен на квартиры, что сделает жильё ещё менее доступным для семей с детьми, даже если они смогут получить более крупный кредит», — заключила Яна Глазунова.
Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков считает, что вокруг льготной ипотеки по-прежнему много инициатив и медийного шума, но мало решений.
«Правительству в первую очередь необходимо определиться с долгосрочной концепцией развития отрасли. В последние годы рынку не хватало последовательности и сбалансированных решений. Опыт последних лет показал, что стимулирование спроса не всегда и не везде приводит к адекватному росту предложения», — подытожил эксперт.
Фото: freepik