Перечень крупных российских банков, снизивших ставки по рыночной ипотеке, пополнил Совкомбанк. Об изменении показателей сообщила пресс-служба кредитной организации.
«С 8 мая Совкомбанк снижает ставки по рыночным ипотечным программам на 2,5 процентных пункта. Ставки будут снижены по программам приобретения жилья и коммерческой недвижимости на вторичном рынке и в новостройках, а также по программе рефинансирования», — отметили в банке.
Базовая процентная ставка после корректировки составит от 25,49% максимальная сумма — 50 миллионов рублей, срок — до 30 лет.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что снижение ставок по рыночной ипотеке — это ожидаемая реакция банков на сигналы о возможном смягчении денежно-кредитной политики до конца года.
«Несмотря на то, что ключевая ставка пока остаётся на высоком уровне, на рынке сформировались ожидания её снижения, что позволяет кредитным организациям заранее адаптировать условия и стимулировать спрос», — прокомментировал спикер.
По его мнению, решение Совкомбанка — это попытка занять долю на рынке и заранее привлечь заёмщиков в ожидании более мягких условий.
«При сохранении текущей траектории инфляции и политики Банка России не исключено, что рыночные ставки по ипотеке будут постепенно снижаться и могут опуститься в диапазон 17–18% годовых к концу года. В целом это укладывается в стратегию сбалансированной поддержки рынка жилья при сохранении контроля за долговой нагрузкой граждан», — заключил Валерий Тумин.
Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин считает, что банки могут снижать ставки по кредитам только в двух случаях.
«Первый — это если кредитная организация видит снижение рисков по займу. Второй — когда у неё появляются более дешёвые пассивы. Иначе говоря, снизились ставки по депозитам на 2% — значит, можно выдавать кредиты по ставке на 2–2,5% ниже. Разница в 3,5–4% между ключевой и рыночной ставками — нормальная маржа, которая всегда у банка должна быть», — объяснил специалист.
На его взгляд, ключевая ставка в данной ситуации перестала играть самую значимую роль, хоть и все остальные ставки к ней привязаны.
«Ключевая ставка может быть выше, чем реальная цена денег на рынке. Но в общем случае 3,5–4% от ключевой ставки — это минимальный порог стоимости длинного кредита в банках на сегодняшний день», — резюмировал Виталий Калугин.
Фото: A9 Studio/Shutterstock/FOTODOM