Если в квартире живут взрослые люди, являющиеся членами одной семьи, такое жильё нельзя признать коммунальным. Это означает, что жильцы не смогут получить несколько отдельных квартир по реновации, говорится в определении, размещённом на сайте Конституционного суда.
Москвичка и двое её родственников жили в трёхкомнатной квартире в доме, который попал под реновацию. Семья получила эту жилплощадь по договору социального найма, а позже приватизировала квартиру, оформив её в общую долевую собственность.
Когда дом вошёл в программу реновации, жильцы оформили несколько сделок по дарению долей и продаже комнат. Сложилось впечатление, что квартира является коммунальной, при этом комнаты в ней принадлежат трём семьям. В этом случае каждая семья могла бы требовать отдельную квартиру взамен изымаемого жилья. Городские власти предоставили семье одну равноценную трёхкомнатную квартиру. Суды подтвердили законность этого решения, указав, что действия москвички и её родственников являются злоупотреблением правом, так как направлены на необоснованное получение мер социальной поддержки.
Женщина не согласилась с этим решением и обратилась в Конституционный суд. Она попросила проверить, соблюдены ли нормы, касающиеся жилищных гарантий владельцев квартир в домах, включённых в программу реновации. Она указала, что разные семьи вынуждены жить в одной квартире.
Конституционный суд отметил, что взамен освобождаемой комнаты в коммуналке в качестве равнозначного жилья предоставляется отдельная квартира. Но эти гарантии положены только тем, кто реально в них нуждается. Поскольку в квартире в разных комнатах проживают члены одной семьи, квартира не может быть признана коммунальной. Истице отказали в рассмотрении жалобы.
Фото: THICHA SATAPITANON / Shutterstock / Fotodom