Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Как наследуется жильё, если человек пропал без вести, объяснили юристы
14 мая, 12:11
131
Обсудить
Как наследуется жильё, если человек пропал без вести, объяснили юристы
Эксперты разъяснили, что будет с наследством, если человек, которого признали умершим, внезапно «воскрес».

Если человек ушёл из дома, и его местонахождение не известно в течение длительного времени, родственники вынуждены решать юридические вопросы с его имуществом. Когда наследники смогут вступить в права на недвижимость, если человек пропал без вести, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

Чтобы подать в полицию заявление о пропаже человека, не нужно ждать истечения какого-либо срока. Заявить о пропаже можно в территориальном отделе полиции или по единому телефону 102, рассказала юрист Анастасия Кадушкина. Это может сделать любой человек, даже если он не является близким родственником пропавшего, уточнил адвокат Константин Кудряшов. При подаче заявления нужно получить входящий регистрационный номер заявления и узнать ФИО сотрудника, который принял заявление.

Если человека не найдут в течение года, его могут признать безвестно отсутствующим. Решение об этом принимает районный суд после обращения родственников, кредиторов, налоговой или органов муниципальной власти. Документы, полученные от полиции, в суде можно использовать в качестве доказательства. Для участников СВО срок признания попавшими без вести меньше — он составляет 3 месяца.

Если человека признали безвестно отсутствующим, это даёт право нетрудоспособным иждивенцам оформить пенсию по потере кормильца и социальные выплаты. Однако права на вступление в наследство статус не даёт.

Родственники могут вступить в наследство только после того, как человека признают умершим. Согласно ст. 45 Гражданского кодекса, если человек безвестно отсутствует более пяти лет, его могут признать умершим через суд. Если человек пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью, к примеру, при авиакатастрофе, срок сокращается до полугода.

ЗАГС на основании судебного решения составит запись о смерти. После этого будет запущена процедура получения наследства, в том числе объектов недвижимости. Процедура не отличается от обычной, у человека может быть несколько наследников, которые будут делить имущество. Срок вступления в наследство исчисляется от даты смерти, указанной в решении суда.

Если человек, которого признали умершим, впоследствии объявится, суд отменит решение. При этом «воскресший» может потребовать вернуть ему его законную собственность, если имущество перешло другим лицам по безвозмездным сделкам, к примеру, было передано в наследство. Если унаследованную квартиру успели продать, вернуть недвижимость не получится. Собственник может потребовать возврата денег у родственников.

Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Мобильный мастер: 5 бесплатных приложений для дома и ремонта
Действительно, разработка программного обеспечения для любых целей требует особенно высокого уровня профессионализма разработчика. Теперь трудно вообще представить деятельность любой фирмы или организации без качественно созданных и разработанных профессионалами офисных программ. А разработка мобильных приложений это вообще отдельный вопрос, ищите опытных специалистов.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости