Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
К началу 2025 года ипотечные ставки могут превысить 32% годовых
15 ноября 2024, 18:00
8 973
2
К началу 2025 года ипотечные ставки могут превысить 32% годовых
Заградительным считается уровень от 15% годовых, напомнил эксперт.

Ставки по рыночной ипотеке к началу 2025 года могут достичь 32−33% годовых, заявил РИА Недвижимость управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Напомним, ранее Сбер поднял ставки по рыночной ипотеке на 3,5 п. п. Ставки по ипотеке на первичное жильё выросли до 28,4% годовых, на вторичку — до 28,1%.

Без учёта дисконта ипотечные ставки в Сбере уже достигают 31% годовых, подчеркнул эксперт. Он ожидает, что в декабре Центробанк повысит ключевую ставку, и это повышение станет финальным в нынешнем цикле денежно-кредитной политики. Некоторое время ключевая ставка будет сохраняться на одном уровне, а затем регулятор перейдёт к снижению показателя. С учётом базового сценария Банка России снижение ключевой ставки начнётся в 2025 году. В результате ипотечное кредитование станет доступнее.

По прогнозу Сырцова, к началу 2025 года ставки по рыночной ипотеке будут максимальными, они достигнут 32−33% годовых. По оценке эксперта, повышение ипотечных ставок отсечёт около 10% потенциальных заёмщиков. В основном это покупатели, которые рассчитывали на кредиты, субсидированные застройщиками. В новых условиях комиссия банку или переплата застройщику не будет оправдывать итоговую ставку.

Для стандартных ипотечных кредитов заградительными считаются ставки выше 15% годовых, напомнил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Сейчас конкретные цифры и коррекция на несколько процентных пунктов не имеют решающего значения и не влияют на спрос, подчеркнул эксперт. Он объяснил, что ипотечный рынок уже заморожен неподъёмными ставками по рыночным программам, а доступность жилья находится на историческом минимуме.

Банки дополнительно повышают ипотечные ставки в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ, добавил главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Эксперт уверен, что другие банки повысят ставки вслед за Сбером и ВТБ. Сбер занимает половину ипотечного рынка, подчеркнул Гордейко. Если Сбер сообщает о повышении ипотечных ставок, значит, либо другие банки уже повысили ставки, либо планка 28,5% станет базовой в ближайшие дни.

     
 
Аккредитивы и переуступка прав:
         

риски и выгода альтернативных схем покупки жилья

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
16 ноября 2024, 00:19
Ставка ЦБ РФ 21 % текущая и 24 %+ рыночная ипотека , это проблема продавца , а не покупателя , а о таких высотах как рыночная ипотека в 30 % должно пугать продавца , особенно на первичном рынке где до 1 июля 2024 года покупки в ипотеку составляли 80 % + , после отмены и почти кратного падения продаж не менее 2/3 ( 67% ) а то и 3/4 ( 75%) это те же самые покупки в ипотеку .. при текущей величине ( 24%) завышение цены на 55 % ( из слов главы ЦБ ) покрывает снижение ставки для покупателей всего на несколько лет , хотя при цене в два раза выше чем до 2020 года , даже 10-12 % от застройщика на ограниченное время это все равно платеж кратно выше , чем платеж до всех этих льгот , ЦБ РФ целенаправленно проводит свою политику , по части застройщиков это черезмерно жесткая политика и пока ЦБ РФ не разрушит схемы застройщиков не остановиться и не начнет цикл снижения. Но это будет только после , а ждать от 6 месяцев и ровно сколько понадобится, может и год -два , и опять же даже 12% -ая ипотека при ставке ЦБ РФ 10 % , не исправит ситуацию , но когда это будет ???
Ответить
1 094/50 000
0/50 000
ID: 98381864
15 ноября 2024, 21:59
Передайте Ильичу, нам и сотка по плечу!
Ответить
39/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости