Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Юрист рассказал, как получить в собственность заброшенную дачу или гараж
21 июня 2021, 16:14
26 226
Обсудить
Юрист рассказал, как получить в собственность заброшенную дачу или гараж
Оформление в собственность бесхозяйных объектов — сложная процедура. При этом прежний собственник может восстановить права на недвижимость.

У граждан есть возможность оформить в собственность заброшенные дома, дачные участки и гаражи, рассказал «Российской газете» доктор юридических наук Иван Соловьев. Он добавил, что оформление в собственность бесхозяйных объектов — это сложная процедура.

Согласно действующему законодательству, к бесхозяйным относятся объекты, у которых нет собственника либо он неизвестен. В первую очередь нужно убедиться, действительно ли у объекта нет владельца. Уточнить это можно через Единый госреестр недвижимости, в кадастровой палате либо обратившись в администрацию садового товарищества или населенного пункта.  В Гражданском кодексе содержится понятие «приобретательная давность». Недвижимость можно оформить в собственность при условии открытого владения в течение 15 лет. В течение этого срока дом или земельный участок должен использоваться явно и непрерывно. К примеру, необходимо содержать объект недвижимости, оплачивать коммунальные услуги. Еще один вариант получить бесхозный объект в собственность — выкупить его у муниципалитета. Дом необходимо по заявлению муниципалитета поставить на учет в Росреестре. Муниципалитет может направить в суд с просьбу о признании права муниципальной собственности на недвижимости, если объект не менее года состоит на учете в ЕГРН. После этого муниципалитет сможет продать объект. Такой же механизм действует при оформлении права на заброшенный земельный участок.  При этом земля должна не использоваться на протяжении трех лет.

Чтобы получить в собственность бесхозный гараж, следует узнать, оформил ли бывший владелец право собственности, было ли выдано разрешение на установку объекта. Постройку можно переоформить, если сведений о собственнике нет, права не оформлены. Необходимо с представителями местной администрации подготовить акт о наличии на их территории бесхозяйного гаража. После этого можно подать в муниципалитет заявление с просьбой передать бесхозяйный объект на баланс муниципалитета. Следует на протяжении года подождать, не объявится ли владелец. После этого можно оформить гараж в собственность через суд.

Юрист отмечает, что даже после оформления права собственности на имущество наследники владельца могут восстановить свои права на недвижимость, если срок принятия наследства был пропущен по уважительной причине. Если о своих правах на недвижимость заявит прежний собственник, он сможет подать в Росреестр заявление о возвращении объекта во владение. На принятие решения в его пользу потребуется не более двух недель.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости