В России может появиться механизм рассрочки на новостройки, введённые в эксплуатацию. С таким предложением выступил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на расширенном заседании президиума Госсовета РФ.
«Предлагается проработать предоставление рассрочки при покупке готового жилья у застройщиков и после ввода объекта в эксплуатацию, если они полностью рассчитались с банками, закрыли счета эскроу, никому ничего не должны. Для этого просто нужно предусмотреть возможность установления залога на такое имущество», — цитирует Хуснуллина РИА Новости.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что рассрочки на готовые квартиры должны ускорить продажи в реализованных проектах застройки, чтобы уменьшить «навес» нераспроданного жилья.
«Сейчас в новостройках с плановым сроком ввода в эксплуатацию в 2025 году — то есть в домах на финальных стадиях строительства — реализовано только 53% квартир. Между тем, как правило, в предыдущие годы к концу строительства было реализовано от 70 до 90% квартир. Покупатели стремятся экономить, поэтому выбирают новостройки на начальной или средней стадии строительства», — сказал Руслан Сырцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.
На его взгляд, рассрочка на готовые новостройки ускорит реализацию проектов в высокой стадии и, соответственно, приблизит раскрытие счетов эскроу, что позволит застройщикам покрывать текущие издержки и планировать новые стройки.
Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков подчеркнул, что рассрочки на введённые в эксплуатацию проекты уже существуют.
«В настоящее время в 30% готовых проектов можно оформить покупку квартиры в рассрочку до 2 лет. Скажу больше: впервые в истории на рынке появилась рассрочка на 10 лет, и это уже достойная альтернатива дорогой ипотеке», — заявил специалист.
По его словам, данная программа даёт возможность купить жильё на выгодных условиях, вносить комфортные платежи без переплат по ипотеке и распространяется только на проекты Московского региона.
«Срок — 120 месяцев, он фиксированный и выходит за разрешение на ввод в эксплуатацию. Первоначальный взнос составляет от 15%. Покупатель получает право проживания в квартире сразу после получения ключей. Но есть нюансы: скидки при такой рассрочке не предусмотрены, в зависимости от размера первоначального взноса возможно увеличение стоимости», — добавил Валерий Кочетков.
Генеральный директор Optima Development Давид Худоян отметил, что пока рассрочки на готовое жильё от застройщиков — явление редкое.
«Сами девелоперы зачастую отказываются от внедрения данного инструмента в построенных домах вследствие правовых коллизий. Прежде всего неудобным представляется то, что после получения разрешения на ввод квартиры оформляются не в залог, а в собственность. Следовательно, процедура расторжения сделки в случае неуплаты со стороны клиента усложняется. Однако добиться аннулирования ДКП всё равно возможно», — поделился эксперт.
По его мнению, учитывая, что число покупателей, которые перестают гасить заём ввиду банкротства или других причин, сравнительно немного, отказываться от применения подобного маркетингового инструмента нерационально.
«Особенно актуально его применение сегодня на фоне дорогих рыночных кредитов. К тому же в ликвидных проектах к моменту ввода в продаже остаётся небольшая доля лотов, что также сокращает риски. Если механизм рассрочек после ввода получит поддержку государства, то, вероятно, основные юридические трудности удастся нивелировать», — резюмировал Давид Худоян.
Фото: Циан