Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Эксперты раскритиковали ввод десятилетних рассрочек с элементами лизинга
23 мая, 15:02
200
Обсудить
Эксперты раскритиковали ввод десятилетних рассрочек с элементами лизинга
По мнению специалистов, механизм является рискованными и неуправляемым.

Московские застройщики начали внедрять десятилетние рассрочки, напоминающие лизинг. На данный момент механизм используют около 2% девелоперов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость».

«Можно сказать, что рынок сейчас ищет замену дорогой ипотеке, и длительная рассрочка с элементами лизинга как раз является достойной альтернативой. Но покупателям следует учитывать и нюансы данной схемы: например, скидки при ней не предусмотрены, и в зависимости от размера первоначального взноса возможно увеличение стоимости», — отметил директора направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает инициативу нерабочей и похожей на «тестирование очередного маркетингового инструмента». Соответствующее заявление он сделал в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«Если лизингодателем будет сам застройщик, то получится, что при передаче квартиры в лизинг физическому лицу наполняемость эскроу-счетов в любом случае будет не стопроцентной, как при ипотеке. На мой взгляд, застройщики, у которых много нераспроданных остатков, уже сделали вывод о затоваренности и пытаются какими угодно способами реализовать то, что у них есть», — высказался спикер.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Итака» Василия Павлова, рассрочка — вынужденный механизм, который стали использовать застройщики для того, чтобы удержать продажи при отмене льготной ипотеки.

«Льготная ипотека привела к необоснованному росту цен. И сейчас мы находимся в ситуации, когда стоимость квартир слишком завышена, а ипотека сильно ограничена — за исключением семейной. Застройщики снижать цены не собираются, поэтому они обратились к рассрочке», — пояснил специалист.

На его взгляд, рассрочка вредна для рынка, поскольку она способствует увеличению цен и повышению рисков неоплаты.

«Поэтому ЦБ не приветствует такой механизм, хоть и не запрещает. Таким образом, рассрочки на небольшой срок — это просто вынужденная искусственная мера для поддержания спроса. А вышеупомянутые рассрочки на 10 лет — это ещё более рискованная и труднопрогнозируемая мера», — продолжил Василий Павлов.

Эксперт подчеркнул, что в рассрочку вовлечены только покупатели и застройщики, что делает схему ещё более опасной, менее регулируемой со стороны правительства и ЦБ.

«Если Банк России и кабмин будут активно бороться с неуправляемостью этого механизма, который опять-таки приводит к росту цен, то будут придуманы и наложены ограничения по росту объёмов и сроков рассрочки. Скорее всего, так и случится. Иначе произойдёт то, что было с безадресной льготной ипотекой, у которой явно затянули сроки использования», — спрогнозировал эксперт.

Фото: Michael Dechev / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в феврале 2023 года по ДДУ купили квартиру 46 кВ.м ( в браке, со стороны жены имеется ребенок). Сейчас хотим квартиру продавать (июнь 2025 года) в сентябре 2025 родится второй ребенок и приобретается квартира 79 кв.м.. так же у жены имеется доля в другой квартире 1/2. В нашем случае нужно будет платить налог за продажу квартиры? ( квартира продается дороже чем покупали).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости