Эксперты рынка недвижимости раскритиковали программу льготной ипотеки для молодых специалистов под 3% годовых, которую предложил ввести директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Так, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв заявил, что продукт больше похож на инструмент, решающий задачи застройщика, чем на меру для улучшения жилищных условий.
«На мой взгляд, необходим полный пересмотр модели функционирования рынка недвижимости и механизмов приобретения жилья. Иначе мы столкнёмся с тем, что семья станет на 100% дотационной единицей и не сможет позволить себе покупку недвижимости без субсидии со стороны государства. Нельзя до бесконечности вводить льготные ипотеки», — высказался Евгений Ткачёв в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.
По его мнению, необходимо создать систему, в которой семья будет экономически активным субъектом и получит возможность приобретать недвижимость без субсидирования государством.
«Ждать ли от других застройщиков подобных инициатив? Сейчас девелоперы готовы пойти на всё, лишь бы обеспечить план продаж. Однако решение проблемы скорее лежит в плоскости взаимоотношений банк — застройщик, где стоит пересмотреть условия договорных отношений между партнёрами, нежели в стимулировании покупательной способности», — добавил спикер.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова отметила, что сама идея появления ипотеки под 3% хорошая.
«Но кто будет оплачивать разницу между льготной и ключевой ставками? Если схема опять предполагает удорожание стоимости жилья, то я отношусь скорее негативно», — заключила специалист.
Фото: GAS-photo/Shutterstock/FOTODOM