Если не бороться с борщевиком на даче, он полностью захватит участок за 3−5 лет, рассказал РИА Недвижимости директор по развитию сервисной компании «Мой гектар» Олег Киреев.
Это одно из самых агрессивных сорных растений, встречающихся на дачах, отметил специалист. Если своевременно не принять меры, уже через несколько лет стандартный участок в 6–10 соток может полностью зарасти борщевиком. Сначала появляется небольшой очаг сорного растения, сезон за сезоном он увеличивается. По словам Олега Киреева, одно такое растение даёт до 20 тыс. семян, которые разносятся ветром. Семена сохраняют способность прорастать на протяжении 5−7 лет.
Уничтожать опасное растение лучше в мае–июне, до начала цветения. В этот период борщевик можно скашивать или выкапывать с корнем. Борщевик зацветает в июне−июле. Если растение уже зацвело, нужно срезать и сжечь цветоносы либо закопать их не менее чем на метр. Если этого не сделать, семена после срезки могут дозреть.
Удалять борщевик вне своего участка самостоятельно нельзя, подчеркнул Киреева. Если это растение появилось на участке соседа, нужно устно или письменно попросить его уничтожить сорняк, зафиксировав факт предупреждения. Если сосед не отреагирует на просьбу, можно подать заявление в местную администрацию. Буде выдано предписание удалить растение. Если сосед откажется выполнить предписание, дело могут передать в контрольные или надзорные органы. Нарушителя могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, штраф будет выше — от 20 до 50 тыс. рублей.
Фото: Andre Muller / Shutterstock.com