Доля жилых проектов, строящихся с использованием «зелёных» и энергоэффективных решений, достигла 40%. Об этом сообщила «Российской газете» директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом.РФ» Марина Слуцкая. По оценке госкомпании, объем энергоэффективного и «зелёного» строительства составляет 45,34 млн «квадратов».
За первые два квартала 2025 года было сдано в эксплуатацию 2,23 млн «квадратов» жилой недвижимости с классом энергетической эффективности А. Это 33% от суммарного объёма ввода жилья. По словам Слуцкой, из этого объёма 1,38 млн «квадратов» отмечены индикатором «Зелёный дом». Эти объекты соответствуют требованиям энергоэффективности, а также критериям «зелёного» ГОСТа Р, таким как озеленение с декоративными растениями, доступная среда для маломобильных людей, доступная социальная инфраструктура, наличие спортивных и детских площадок.
По состоянию на начало мая, в стране реализуется 3793 энергоэффективных объекта недвижимости, следует из проектных деклараций девелоперов.
Застройщики, которые возводят «зелёные» дома, могут рассчитывать на государственную субсидию. С конца 2023 года действует Кластерная программа для поддержки жилищного строительства. Использование «зелёных» технологий позволяет получить дополнительную скидку по кредиту от 1% до 2%.
Фото: Shutterstock.com