В феврале доля ипотечных кредитов, выданных по льготным программам, приблизилась к 90% в общем объёме жилищного кредитования, говорится в исследовании Объединённого кредитного бюро.
В феврале 2025 года доля льготной ипотеки составляла 71% по количеству кредитов и 88% по объёму кредитования. Относительно февраля 2024 года доля льготной ипотеки выросла почти в 1,5 раза.
Доля льготных ипотечных программ растёт из-за заградительных ставок по рыночной ипотеке, отмечают аналитики. В середине марта ставки по стандартным ипотечным программам немного снизились, но их уровень остаётся чрезмерно высоким.
Выдача льготной ипотеки сокращается, несмотря на рост доли таких кредитов. За год количество выданных банками льготных жилищных кредитов уменьшилось на 32%, с 43,78 тыс. до 29,6 тыс. ипотек. Объём выдачи льготной ипотеки уменьшился на 31%, с 225,82 млрд рублей до 156,24 млрд рублей.
Эксперты ОКБ объясняют отрицательную динамику отказом от массовой льготной ипотеки на новостройки. Эта программа, которая давала заметный прирост выдачи, была завершена почти год назад. Помимо этого выдача льготной ипотеки сократилась из-за ужесточения условий IT-ипотеки. Сейчас льготные кредиты по этой программе недоступны в Москве и Санкт-Петербурге.
По оценке ОКБ, средний размер льготного жилищного кредита за год увеличился на 2%. В феврале он достиг 5,28 млн рублей. В Москве средний размер льготной ипотеки составил 7,37 млн рублей, в Московской области — 6,65 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 6,47 млн рублей.
Средний срок льготной ипотеки составил 24 года и 4 месяца. Годом ранее люди оформляли льготные жилищные кредиты в среднем на 25 лет и 1 месяц.
Фото: Photogenica