В Госдуме предложили установить верхнюю границу вознаграждения риелторов. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Ярослав Самылин из фракции «Новых людей», сообщает РИА Недвижимость.
По мнению депутата, комиссионное вознаграждение риелторов, не должно превышать 50% гонорара арендатора и арендодателя. Он направил это предложение министру экономического развития Максиму Решетникову.
Самылин рассказал, что люди жалуются на завышенные комиссии, которые устанавливают риелторы. Специалисты требуют комиссионное вознаграждение, составляющее значительную долю суммы сделки. В итоге сделка становится невыгодной для клиентов. Депутат напомнил, что замглавы Минстроя Никита Стасишин ранее предлагал урегулировать вопрос о стоимости услуг риелторов, работающих с загородным жильём, чтобы не допустить завышения цен в сегменте ИЖС. Самылин считает, что необходима верхняя граница комиссионного вознаграждения риелторов, прописанная в законодательстве. По его мнению, доход риелтора не должен превышать 50% гонорара арендатора и арендодателя. Автор инициативы уверен, что новая норма поможет защитить права потребителей, а риелторы не смогут взимать чрезмерные комиссии.
Депутат добавил, что риелторы не платят налоги в полном объёме, при этом устанавливают очень высокие комиссии за оказание услуг. Комиссионное вознаграждение нередко составляет 100% месячной стоимости аренды. При покупке и продаже жилья вознаграждение риелторов составляет до 7–10%. Самылин подчеркнул, что за составление типового договора люди платят сотни тысяч или миллионы рублей, при этом они не всегда могут проверить квалификацию и добросовестность риелтора.
Фото: Shutterstock / Fotodom