Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Арендаторы торговых площадей просят об отсрочке

1 170
Арендаторы торговых площадей просят об отсрочке
В апреле возрастет число предпринимателей, которые не могут выполнить арендные обязательства.

В марте 20% предпринимателей пропустили платеж по аренде, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра НАФИ. Собеседники издания считают, что в апреле число предпринимателей, которые не могут выполнить арендные обязательства, возрастет.

По данным аналитиков, в марте две трети арендаторов попросили об отсрочке платежа, при этом только 14% из них смогли договориться о новых условиях. В Knight Frank отмечают, что из-за ухода крупных иностранных компаний торговые площадки лишились 25% клиентов. В таких условиях договориться об отсрочке и скидках сложно.

Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова рассказала, что компания договаривается с торговыми центрами о приемлемых формах оплаты. Сейчас 100-процентная оплата аренды стала неподъемной для многих арендаторов. Нередко арендодатели соглашаются на уступки. Рясова отмечает, что сейчас рынок находится в ситуации, которой никогда раньше не было.

Арендаторы, которые раньше вносили платежи в иностранной валюте, просят изменить условия договора, рассказали собеседники издания. Такие транзакции, скорее всего, будут переведены в рубли. Предметом диалога также является снижение или перенос арендного платежа. В этих вопросах владельцы недвижимости менее сговорчивы, говорит руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Денис Соколов. Эксперт не исключает, что в ближайшие месяцы коммерческие точки будут массово закрываться. Могут появиться просрочки платежей, но они, вероятно, будут связаны не с предбанкротной ситуацией, а с попытками пересмотреть условия договоров аренды. Ситуация в разных сегментах будет отличаться. В торговой недвижимости вакантность вырастет из-за ухода иностранных ритейлеров. Их могут заменить азиатскими и отечественными компаниями, но на это потребуется не менее года.

Ритейлеры пока не спешат освобождать торговые площади. Чаще всего предприниматели просят владельцев недвижимости о снижении ставки аренды. Около 15% участников опроса просят не начислять штрафы за просрочку. Еще 12% арендаторов просят отменить арендные платежи. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что в некоторых случаях бизнес ведет себя не совсем честно. Сейчас возник ажиотажный спрос на отдельные продукты, у многих продавцов обороты выросли. Но некоторые компании пытаются не доплатить или добиться улучшения условий по любому поводу, они не вносят платежи, даже если у них есть возможность заплатить.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]