Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
2025 год потерян для рыночной ипотеки, заявили в ВТБ
27 марта, 14:28
565
Обсудить
2025 год потерян для рыночной ипотеки, заявили в ВТБ
Снижения ключевой ставки будет недостаточно, чтобы восстановить спрос.

В 2025 году ставки по рыночной ипотеке будут оставаться высокими, заявил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. По его мнению, смягчения денежно-кредитной политики Центробанка будет недостаточно, чтобы восстановить спрос на рыночную ипотеку. Пьянов уверен, что текущий год уже потерян для рыночной ипотеки.
Ипотечные ставки могут снизиться при дальнейшем устойчивом уменьшении ставок длинных облигаций федерального займа, полагает Дмитрий Пьянов. По его мнению, уровень ключевой ставки будет играть меньшую роль. Это связано с тем, что ипотека — это длинный продукт, и динамика долгосрочных ставок ОФЗ будет иметь важное значение.
Первый зампред правления ВТБ назвал факторы, которые будут способствовать снижению ставок по депозитам. Это изменение сигналов регулятора. ЦБ может оставить ключевую ставку неизменной на следующих заседаниях, но смягчить сигнал для участников рынка. Это будет триггером для снижения ставок по депозитам. Ещё один фактор — снижение доходности длинных концов ОФЗ.
Доходность 10-летних ОФЗ служит для банков главным индикатором стоимости рыночной ипотеки. Она снижается c конца 2024 года, рассказал изданию Forbes управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. С начала года доходность длинных ОФЗ снизилась на 0,3 п. п., до 14,9%.

 Фото: Shutterstock / Fotodom 

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
"Электронная" регистрация сделки в Сбербанке - употреблять с осторожностью!
Автор статьи прав! Так называемая "Электронная регистрация" это инструмент который надо употреблять с осторожностью. Приведу пример! Недавно проводили сделку, точнее , пытались провести с помощью этой самой ЭР. В системе возникли неисправности. Какие? Никто ничего не понимал. Специалисты банка не могли ничего сделать в течении 2-х часов. И на наши вопросы "когда уже?" разводили руками в стороны и не могли ничего ответить. Время истекало и сделка оказалась под угрозой срыва. Нервное напряжение нарастало. Всё закончилось тем что забрали документы и отнесли их на регистрацию в МФЦ. Где нам всё хорошо и без задержек оформили. Отличие регистрации через МФЦ от Сбера лишь в том, что через МФЦ этот процесс несколько длиннее по времени. Ну и что? А, ничего. Стороны сделки дождались регистрации, раскрыли аккредитив и расстались довольные друг другом. А тем временем, осадочек, как говорится, остался. И выводы были сделаны.
88
50
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости