Уважаемые коллеги! Может быть у кого-то был опыт продажи квартиры в ЖК "Первый московский город-парк"? Застройщик принципиально никому не дает согласия на уступку, при этом в договоре есть пункт о том, что уступка возможна только с согласия застройщика. Что можно сделать в этом случае?
Если есть такой пункт, то необходимо ждать. Но не маловажный факт: В соответствии со ст. 11 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном ГК, а значит, уступка участником долевого строительства прав требований по договору не требуется согласия застройщика на такую уступку, равно как и согласия других участников долевого строительства. В то же время если уступка совершается одновременно с переводом долга, то требуется письменное согласие застройщика на перевод участником долевого строительства своего долга на другое лицо (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Часто в качестве причины для запрета переуступки без согласия застройщика указывают п.2 ст. 388 ГК - не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Ссылки на указанную статью лишены оснований, так как для застройщика личность кредитора не имеет никакого значения, собственно, и договора долевого участия он заключает с первым встречным. Может у Вас в договоре прописана необходимость получения согласия застройщика на переуступке плюс уплата за что-то еще?. Чтобы ответить более точно, необходимо ознакомиться с договором.
Лилия, Росреестр вообще это должен регистрировать и регистрирует. Весь вопрос в том, оказывается, что застройщик потом пишет жалобу, по которой проводится служебная проверка. Поэтому не все готовы в это ввязываться.
Александр, я в курсе,как это обычно происходит. Но здесь ситуация именно та, которую я описала. Договариваться тоже не с кем, так как застройщик физически не существует,это некий пакет документов. Все решается в Абсолюте, но при этом они говорят: ну,мы же не застройщик!
Александр, я в курсе, как это происходит обычно! Здесь ситуация именно та, которую я описала. Указанного в Дду застройщика физически в природе нет, это некий пакет документов, все решается в Абсолюте. Но там говорят: ну, мы же не застройщика! Все понимают, что все все понимают, но , тем не менее...
Да, Лилия, общались. Если бы у нас в договоре не было пункта о том, что уступка возможна только с согласия застройщика, то и проблем бы не было. А поскольку она есть, регистрация тоже возможна по закону, но не каждый сотрудник Росреестра за это берется, так как , если застройщик подаст жалобу, будет служебная проверка. Вот сейчас ищу желающих ввязаться в это дело.
Вера,что конкретно написано в ДДУ?Если есть формулировка об обязательном согласовании уступки прав требований,то регистратор может договор переуступки отказаться регистрировать. Если сделка важна-добивайтесь на законных основаниях.Пусть попробуют письменно мотивировать свой отказ,особенно в ответ на приостановку в регистрации.Другой вопрос-ипотека по ДДУ выплачена?Если нет,то за трудностями-в банк.