Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос про инвестиции в недвижимость

Москва 1 550 11

Хочу инвестировать в недвижимость, время неспокойное сейчас. Есть вариант бабушкина квартира около метро 33 м2, за 8,5 (за такие деньги ЮВАО, Текстильщики, Печатники и тд) или новостройка типа ПИКа, Волжский парк (ну или схожий) за 7 студия 25 м2, но сдача 23й год конец (другие еще дальше), есть апартаменты, как коммерческая недвижимость, они дешевле (их куча, пару маленьких комнат по 15 м2 купить, за 4 млн, минут в 20 метро) , что выгоднее, и с точки зрения роста стоимости самого объекта и с точки зрения аренды?

Советы 11
Инна ДудареваЛучший совет
30 января 2022, 20:41

Добрый вечер!
С точки зрения аренды, «бабушкин» вариант рост цены особо не даст, только по ходу увеличения рынка будет немного расти. Сдать в аренду сложнее, так как много предложений на рынке с современным ремонтом.
ПИК - также цена будет расти, но не сильно, так как качество строительства уступает многим застройщикам. В аренду можно сдать дороже, так как более современный дом.
Апартамент- в случае приравниваемся к статусу жилого помещения, возможно увеличение стоимости жилья. В аренду хорошо сдаются, в том числе студентам. Нюанс: ежегодный налог выше, чем у статуса жилого помещения и часто коммунальные платежи выше.

не риэлтор28 января 2022, 13:02

"Хочу инвестировать в недвижимость, время неспокойное сейчас" - рисковый вы человек, однако ))) тут не сегодня-завтра война (настоящая, не телевизионная) начнется, а вы вкладывать в мусор со сдачей через несколько лет. вспомните алма-ату 2-12 января этого года. тоже кто-то собирался вкладывать в недвижимость ))) и вообще, "король кризиса - кэш"(с).
если уж так не терпится поставить на зеро (с вероятностью проигрыша 1/36 ))), то из приведенных вариантов оптимальным будет бабушкин. все, что строит пик и ему подобные негодяи - это домики из г и палок, которые развалятся в самое ближайшее время после постройки. достаточно посмотреть кто и как их строит. к тому же сдача еще неизвестно когда. а бабушкина квартира - сдается сразу. вопрос, конечно, в контингенте (в текстилях и печатниках у вас вряд ли снимет профессор мгимо ))), но это хотя бы сдавабельно.

Олег Китаев28 января 2022, 13:22

Король кризиса кэш, возможно, но точно не наших фантиков, а на счет московской недвижимости уже 100 лет только растет, почему сейчас она должна снижаться?

В умных книгах по инвестированию написано: прежде чем осуществить финансовые вложения, необходимо составить бизнес-проект и провести его финансовый анализ, т.е. составить расчет ожидаемой прибыли с учетом всех затрат и возможных рисков. Предварительным этапом фин.анализа является изучение рынка. На этой стадии необходимо выяснить, что покупать и за какую цену. Профессиональные инвесторы на любом рынке добавляют в эту схему еще одно звено – «изменения», т.е. гарантируют удорожание актива собственными действиями. Изучение рынка позволяет предвидеть, дорожает ли та или иная недвижимость и какими темпами. Установление тенденций повлияет на ваше решение о выборе сектора инвестирования. Изучение перспектив развития помогает установить, идет ли речь об улучшении или ухудшении будущего окружения недвижимости: этот фактор на ваше решение о выборе района инвестирования. Изучение рыночных цен и арендных ставок позволит обнаружить недооцененную недвижимость, а также предвидеть будущие доходы. Проведенный, таким образом, анализ рынка позволит вам найти подходящую недвижимость в перспективном месте, а значит, заложить гарантии доходности еще до проведение самой сделки… Берите на вооружение.

Олег Китаев28 января 2022, 13:33

Есть несколько нюансов:
1. Всего не предугадаешь, кто знал что за последние два года квартиры будут стоить х2, читал статью от 19го года, в ней написано, лучший источник инвестирования - это вклады, стабильно, доход больший и никаких нервов)))
2. Наверное, если бы инвестировал 100 млн, так и было бы, заказал анализ рынка, но 8 млн, это не те деньги ради которых стоит так напрягаться.
Но все же, подскажите, судя по комментарию, Вы предоставляете такие услуги?

не риэлтор28 января 2022, 13:50

"а на счет московской недвижимости уже 100 лет только растет, почему сейчас она должна снижаться?" - ой ли? 2009 год не помните, когда двушка в марьино в нормальном доме стоила 80 тыс долларов? 2017 год не помните? ))))

Олег Китаев28 января 2022, 14:01

Просадки были, как и в любом инструменте, но не долгие, потом все отрастало и гораздо выше

Даниил Пятецкий
28 января 2022, 14:00

Это раньше цены на новостройки росли, когда застройщики строили за счет денег дольщиков (дешевле было брать у дольщиков под 0% годовых, чем в банках под рыночный процент). Сейчас ситуация иная, стройки финансируются банками (законодательно, проектное финансирование). Очень маловероятно, что цены на новостройки будут расти в принципе.
8,5 м.р. сегодня не равно 8,5 м.р. в конце 2023 года. Это два года. Даже по минимальной ставке актуальных сегодня вкладов это + 1,6 м.р. Никто Вам не скажет, что выгоднее и надежнее. И уж тем более никто не скажет, что будет с рынком недвижимости в такой перспективе.

Олег Китаев28 января 2022, 14:20

Просто этот инструмент более надежен, чем доллары, например, или уже, тем более наши акции...

Артем Селивановский
29 января 2022, 13:54

Здравствуйте, Олег, тут прежде стоит понимать что Вы хотите далее с этой недвижимостью делать. Инвестицию (вложение) денежных средств в старый жилой фонд я бы не рекомендовал, т.к. он теряет ликвидность с каждым годом все больше и полученный "доход" от арендных платежей Вы, вполне возможно, потеряете при дальнейшей продаже этой самой квартиры. Если Вы рассматриваете инвестицию в новостройки со сдачей в 2023 году, то Вам доход от арендных платежей как таковой сейчас не требуется, верно? Если кратко, то аренда показывает невысокую доходность по сравнению с иными вложениями в недвижимость, а в новостройки надо инвестировать с умом, тем более на нагретом рынке. В общем, мало вводных, чтобы дать развернутый ответ)

хороший вопрос, при таком бюджете, смотрите:
1 - апартаменты и тд... нужно очень тщательностей осмотреть документы, лепят апартаменты все кому не лень, но мало кто заморачивается с правильной документацией
2 - коммерческая недвижна в вашем бюджете - не очень интересно, максимум ППА, но и то аренда, выкуп -э то отдельная сумма,
3 - ПИК - это заморозка денег до 23 года, я бы не рекомендовала,
а вот бабушкин вариант, да еще и у метро, да и 33 метра, а ура зайдет под сдачу и деньги сразу.. так что мне б был выбор очевиден.

как вариант в Вашем бюджете можем предложить готовую новостройку, готовую, под сдачу или преепродажу

редакцияeditorial@cian.ru